Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Глава 4. Становление Уильяма Шекспира, 1582—1594

Годы по возвращении Невилла из Европы нельзя назвать столь же темными, как «утраченные годы» Уильяма Шекспира, и все же документальных свидетельств о том времени осталось очень немного. В частности, мы можем только гадать, как Генри Невилл стал Уильямом Шекспиром. И пусть это всего лишь догадки, некоторые эпизоды видятся достаточно ясно.

Действительно, в общественной и личной жизни Невилла тех лет есть несколько важных событий, которые хорошо документированы. В 1583 году он ездил в Шотландию в компании графа Эссекса и сэра Фрэнсиса Уолсингема. Эта поездка Эссекса и его сторонников описана в малоизвестной поэме на латинском языке Ричарда Идса Iter Boreale («Путь на Север»). В ней он называет Невилла человеком «исключительной книжной образованности». Это первое появившееся в печати упоминание сэра Генри Невилла. Ему тогда был двадцать один год, но его эрудиция уже поражала окружающих.

В ноябре 1584 года Невилла — ему всего двадцать два — избирают членом парламента от Нью-Виндзора. В дальнейшем, не считая трехлетнего перерыва, он всю жизнь будет членом палаты общин. В 1586 году Невилл опять избран от Нью-Виндзора, затем четыре года, с 1589-го по 1593-й, он парламентарий от Сассекса, с 1593-го по 1597-й — от Виндзора и с 1597-го до 1601-го — от корнуэллского округа Лискерд. В 1601 году сэра Генри на два года заключили в Тауэр за участие в восстании Эссекса; естественно, что в парламенте он в это время не заседает. Но в 1604 году, вскоре после освобождения, его снова избирают, на этот раз от Беркшира. В 1614 году он опять становится членом парламента и остается им до самой смерти1. В общей сложности Невилл заседал в парламенте двадцать восемь лет; из них пятнадцать он был Рыцарем графства, то есть избирался от графства, что куда почетнее, чем представлять в парламенте небольшой округ. В 1600-е годы Невилл весьма активный парламентарий, но в восьмидесятые его почти не было слышно, он не произносил речей на заседаниях и не работал в комиссиях2. В это время «Уильям Шекспир» Вестминстер своим красноречием не баловал.

В 1589 году Невилл был избран в парламент и от Нью-Виндзора и от Сассекса, но предпочел представлять Сассекс. Этот, казалось бы, странный выбор объясняется тем, что в промежуток между 1586 и 1588 годами он с женой Энн Киллигрю живет не в Биллингбере, а в Мейфилде, что в Восточном Сассексе; это поместье он унаследовал в 1579 году от двоюродного деда, сэра Томаса Грешема3. Этот дворец принадлежал когда-то кардиналу Вулси, затем владельцем стал Генрих VIII, а в середине XVI века его купил Грешем. В 1571 году поместье посетила королева Елизавета. Вместе с дворцом Невилл унаследовал обширные земельные угодья и несколько железорудных шахт; в то время металлургия уже становится доходной отраслью4. В шекспировских произведениях много образов, связанных с литьем металла и кузнечным делом. Возможно, одиннадцатая строка знаменитого сонета 146 «часы окалины [dross] на вечность не меняй» (dross — шлак, который снимают с поверхности расплавленного металла) как раз и объясняется причастностью Невилла к металлургии. Хотелось бы знать: имел ли стратфордский Шекспир какое-то отношение к литью металлов? Чугуноплавильный завод Невилла изготовлял пушки, которые иногда экспортировались вопреки существовавшему запрету на вывоз артиллерийских орудий, если их вес превышал установленный законом предел5.

Примечания

1. См.: Hasler P.W. The House of Commons, 1558—1603. Vol. III: Members M—Z. Pp. 122—123.

2. См.: Duncan O.L. The political career of Sir Henry Neville: an Elizabethan gentleman at the Court of James I, unpublished doctoral dissertation. Ohio State University, U.S. A., 1974. P. 65.

3. Ibid. Pp. 64—65.

4. Ibidem. Данкен цитирует кн.: Victoria County History: Sussex. Vol. 2. Pp. 68—70.

5. См.: Duncan O.L. Op. cit. Pp. 68—70.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница