Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Редакторы Шекспира в XIX веке

Наследие, оставленное шекспироведами XVIII столетия, было столь обширно, что в первую четверть XIX в. в основном опирались именно на него. В 1803 г. Айзек Рид выпустил первое издание типа «вариорум», основанное на текстах Джонсона и Стивенса с их комментариями. Вариорумом называют всякое издание произведений, которое содержит текст с приложением всех его вариантов, разночтений, предложенных учеными, и по возможности с исчерпывающими комментариями. У нас такие издания называют академическими. Вариорум Рида (21 том) был переиздан в 1813 г.

Третий вариорум подготовил Эдмунд Мэлон, но не успел выпустить его в свет. Он вышел под редакцией Джеймза Босуэла в 1821 г. (21 том). В это издание впервые были включены поэмы Шекспира. Наряду с выверенными текстами и их вариантами, издание содержит объяснение трудных мест текста и реалий. Оно включает подробную биографию Шекспира. Мэлон написал также для своего издания первую обстоятельную историю английского театра от возникновения до Шекспира. Всякого рода вступительные материалы к изданию занимают первые три тома. Это — свод всего, что стало известно о Шекспире к началу XIX в. Мэлон создал также первую обоснованную хронологию творчества Шекспира. Большое значение имел также его «Опыт о фразеологии и метрике Шекспира», завершенный Джеймзом Босуэлом.

На тексты трех вариорумов опирались многочисленные издания сочинений Шекспира в первую половину XIX в., когда возник подлинный культ великого драматурга.

Новый период в издании шекспировских текстов наступил в середине XIX в. Ученые заново сличили текст с кварто и фолио, пересмотрели прочтение неясных и запутанных мест. В результате появились издания немецкого ученого Николауса Делиуса (1854—1861; оно печаталось как в Германии, так и в Англии) и Александра Дайса (1857).

Но самым значительным было издание, получившее название Кембриджского, так как его создали ученые из этого университета. Принципы издания определил Уильям Джордж Кларк, которому в подготовке первого тома помогал Джон Гловер. Но со второго тома и до конца сотрудником Кларка стал Уильям Олдис Райт. Кларк и Райт выпустили девятитомное издание (1863—1866), повторенное в 1867 г. Третье издание (1891—1893) заново отредактировал Райт. «Кембриджский Шекспир» был признан самым авторитетным изданием. Текст его тщательно сверен с первопечатными изданиями. В подстрочных примечаниях указаны все основные разночтения слов по фолио, кварто и чтениям, предложенным разными редакторами, начиная от Роу.

В 1864 г. по тексту, подготовленному для этого издания, напечатали однотомник без всяких примечаний. Как я отметил в начале, нумерация строк шекспировского текста, данная в этом издании, называемом, по имени театра Шекспира, «Глобусом», принята в обиходе ученых всех стран для нахождения определенных частей текста.

Из изданий второй половины XIX в. надо еще упомянуть четвертый вариорум, который начал выпускать в США Орейс Хауард Фэрнес. Каждой пьесе он отвел большой том, включив в него как основной текст с разночтениями, так иногда и полные тексты «плохих» кварто, а также произведения, послужившие Шекспиру источниками сюжета. К каждой пьесе приложены критические отзывы о ней английских, американских, французских и немецких ученых. Материал настолько обширен, что для «Гамлета» и «Сонетов» пришлось отвести по два тома. Фэрнес начал издание в 1871 г. и до конца жизни издал 18 пьес. С 1912 г. редактором стал его сын, чье имя полностью совпадает с именем отца. Хотя он и помогал отцу, но к самостоятельной работе оказался не вполне подготовлен. За 1913—1930 гг. он выпустил только три тома. В 1936 г. руководство изданием приняла на себя Американская ассоциация новых языков, назначившая редактором Джозефа Куинси Адамса, которого сменил затем Хайдер Роллинс (1947). В настоящее время главный редактор вариорума — Джеймс МакМанауэй (с 1966). После младшего Фэрнеса редактирование отдельных томов стали поручать разным ученым. И сейчас еще, сто лет спустя после выхода первого тома, выпуск четвертого вариорума не закончен. Пока вышли только 24 пьесы и «Сонеты». Качество отдельных томов различно. Только издания начиная с 1936 г. отвечают принципам современного шекспироведения. Но и ранние тома ценны материалом, в котором суммированы достижения предшествующих поколений ученых.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница