Рекомендуем

• По реальным ценам DDR2 2GB 800 MHz Kingston без лишних проблем.

Счетчики






Яндекс.Метрика

11. Макдуфф-Христос вырезан из чрева матери

Как выясняется в самом конце шекспировской трагедии, тан Макдуфф был рожден при помощи кесарева сечения. Во время их поединка на поле брани Макбет усмехается:

«Напрасно ты теряешь труд, Макдуфф! Твой острый меч скорее может ранить неразделимый воздух, чем меня... А я заговорен — мне не опасен рожденный женщиной.

Макдуфф: Разочаруйся же и знай, служитель сатаны, что МАКДУФФ ИЗ ЧРЕВА ВЫРЕЗАН, А НЕ РОЖДЕН.

Макбет: Будь проклят твой язык за это слово! Он вырвал бодрость из моей души», с. 501.

Рис. 3.23. Геката и три ведьмы. В таком издевательски-уродливом виде реформаторы представляли трех уважаемых евангельских царей-Волхвов. Рисунок Джильберта (Gilben). Взято из [971], т. 3, с. 483

Это — важный аргумент в пользу открытого нами параллелизма. Как мы уже хорошо знаем, император Андроник-Христос действительно был рожден при помощи кесарева сечения. Шекспир и Голиншед абсолютно недвусмысленно подтвердили наложение Христа на Макдуффа.

Между прочим, Шекспир хорошо понимал важность такого необычного появления на свет тана Макдуффа. Поэтому он посвятил данному сюжету специальную сцену в начале 4-го действия.

Вновь перед нами — три ведьмы-волхва. Они — в темной пещере. Вскоре к ним присоединяется Геката с тремя другими ведьмами, рис. 3.23, рис. 3.24. Они варят в котле колдовское зелье. Появляется Макбет и требует открыть ему их знанье, рис. 3.25. Ведьмы-волхвы соглашаются и призывают «старших духов».

«[Гром. Является первый призрак: голова в шлеме]...

Рис. 3.24. Сцена из «Макбета»: три ведьмы. Вильям Риммель (William Rimmel, 1816—1879). Взято из Интернета

Первый призрак: О, Макбет, Макбет, берегись Макдуффа! Опасен файфский тан!...

Макбет: Кто б ни был ты, спасибо за совет. Ты страх мой разгадал. Еще два слова.

Первая ведьма: Ему приказывать нельзя. Молчи. Но вот другой — и он сильнее. Слушай.

[Гром. Является второй призрак: ОКРОВАВЛЕННОЕ ДИТЯ]...

Рис. 3.25. Макбет и ведьмы. Иоганн Генрих Фузели (Johann Heinrich Fussli-Fuseli, R.A., 1742—1825). Взято из Интернета

Второй призрак: Будь смел и тверд. Судьба тебя хранит! РОЖДЕННЫЙ ЖЕНЩИНОЙ ТЕБЕ НЕ ПОВРЕДИТ...

[Гром. Является третий призрак: ДИТЯ В КОРОНЕ, с ветвью в руке].

Макбет: А это что за царственный ребенок, с короной на младенческом челе?...

Рис. 3.26. Макбет в пещере ведьм (то есть царь Ирод беседует с Волхвами). Картина известного английского художника Рейнольдса (Sir Joshua Reynolds, P.R.A., 1723—1792). Взято из [973:1]. См. также [971], т. 3, с. 487

Третий призрак: Будь горд, как лев... Макбет царит непобедимо, пока нейдет с своих высот Бирнамский лес на Донзинан», с. 486—487. См. рис. 3.26.

Задержим свое внимание пока на первых двух предсказаниях волхвов-«призраков». Как сказано, весьма и весьма могущественных.

Макбету сообщено, что он должен опасаться Макдуффа, после чего появляется видение — окровавленное дитя, — уточняющее, что Макбету не следует бояться рожденных женщиной. Вероятно, в таком преломленном виде на страницах Шекспира отразилось рождение Иисуса (окровавленное дитя) при помощи кесарева сечения. Третий призрак — дитя в короне — это, по-видимому, тот же Младенец Иисус, которого следует опасаться Ироду-Макбету.