Рекомендуем

• Только для вас заправка картриджей на выгоднейших условиях.

Счетчики






Яндекс.Метрика

10. Колдуны-Волхвы — о Макдуффе и Макбете. Макбет-Ирод начинает преследовать Макдуффа-Иисуса

Сразу после убийства Банко, у Шекспира и Голиншеда описывается история Макдуффа, тана файфского. Вот что сообщает Голиншед.

«Чтобы еще более угнетать своих подданных, ТИРАН (Макбет — Авт.) построил крепкий замок на вершине Донзинанского холма... с которого можно было сразу обозревать Файф, Энгус, Стирмонд и Ирнедель — так высок он был. Замок потребовал великих трудов и затрат, потому что трудно было доставлять на такую высоту материалы для постройки. Но Макбет... приказал всем танам по очереди являться и принимать участие в постройке. Когда очередь дошла до Макдуффа, тана файфского, он прислал необходимые для стройки материалы и рабочих... чтобы не дать королю возможности обвинить его в недостатке усердия; лично же наблюдать за работами, как это делали другие, он не решился, ПОТОМУ ЧТО ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО МАКБЕТ ЕГО НЕДОЛЮБЛИВАЕТ, И БОЯЛСЯ БЫТЬ СХВАЧЕННЫМ (это с некоторыми уже случилось).

Макбет... заметив отсутствие Макдуффа, оскорбился и сказал: "Вижу, что этот человек не станет повиноваться, пока его не замундштучат (till he be ridden with a snaffle), НО Я СУМЕЮ С НИМ СПРАВИТЬСЯ". И С ТЕХ ПОР ОН ВОЗНЕНАВИДЕЛ МАКДУФФА, потому ли, что считал его СЛИШКОМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ, или же потому, что КОЛДУНЫ, СЛОВАМ КОТОРЫХ ОН ВЕСЬМА ВЕРИЛ (ибо исполнилось уже предсказание трех фей или вещих сестер), ВЕЛЕЛИ ЕМУ БЕРЕЧЬСЯ МАКДУФФА, который со временем будет искать его гибели.

Конечно, этого было бы достаточно, чтобы КОРОЛЬ ПОСПЕШИЛ КАЗНИТЬ МАКДУФФА, но одна колдунья, которой Макбет особенно доверял, предсказала ему, что НИКТО РОЖДЕННЫЙ ЖЕНЩИНОЙ НЕ УБЬЕТ ЕГО, И ЧТО ОН НЕ БУДЕТ ПОБЕЖДЕН, ПОКА БИРНАМСКИЙ ЛЕС НЕ ПОДОЙДЕТ К ДОНЗИНАНСКОМУ ЗАМКУ; поэтому Макбет перестал бояться своих врагов и решил, что может безнаказанно делать все, что ему угодно... Эти обманчивые надежды поощряли его к дальнейшему угнетению своих подданных, к новым преступлениям», с. 446—447.

Вероятно, мощный замок на вершине Донзинанского холма — это Царь-Град, то есть Иерусалим, он же «античная» Троя. Говорится, что для его строительства были привлечены большие силы и средства. Практически все правители провинций (таны) не только снабжали стройку материалами и рабочей силой, но и лично присутствовали при этом. Царь-Град был столицей Ромейской) Царства, считался мощной крепостью. Именно здесь развивались многие евангельские события. Может быть, титул «таны» произошел от слова «фемы», ввиду того, что Фита читалась и как Ф и как Т, и ввиду перехода М-Н. Напомним, что фемами в Ромейской империи именовали ее области, провинции. Отождествление Царь-Града = Трои с «замком» Макбета (Ирода) получит далее яркие подтверждения.

• ПРЕДСКАЗАНИЕ ВОЛХВОВ. — Далее, сказано, что колдуны (вероятно, еще одно отражение трех вещих сестер-Волхвов) заявили Макбету, что ему следует опасаться тана Макдуффа. Это прекрасно соответствует истории трех евангельских Волхвов, явившихся к царю Ироду (Макбету) и сообщивших ему о рождении Иисуса, будущего Царя Иудейского. Ирод испугался за свой трон, и с тех пор старался схватить и убить Христа.

То же самое мы видим и у Голиншеда: король Макбет напуган могуществом Макдуффа, возненавидел его и хочет убить.

Макдуфф-Иисус понимает, что его жизнь в опасности, и уклоняется от присутствия при сооружении замка Макбета (Трои-Иерусалима). Сказано, что он лично не участвует в строительстве. Вспоминая Евангелия, начинаем понимать, почему. Скорее всего, потому, что Иисус-Макдуфф — пока еще Младенец, хотя и объявлен Царем Иудейским. Ясное дело, не мог он лично руководить и присматривать за рабочими на стройке.

Между прочим, Шекспир ничего не говорит о личном неучастии Макдуффа в возведении замка Макбета, а объясняет ненависть Макбета к Макдуффу по-другому: будто бы он не явился на праздник к Макбету, хотя и был приглашен.

«Макбет: И Макдуфф, говоришь ты, отказался прийти на праздник наш?

Леди Макбет: Ты звал его?

Макбет: Ответ его узнал я стороною. Пошлю еще. У всех без исключенья я содержу шпионов на мой счет. С рассветом я пойду к волшебным сестрам — пусть погадают мне еще: я все хочу узнать, не разбирая средств... Я так глубоко погрузился в кровь, что все равно не стоит возвращаться», с. 482—483.

В обеих версиях Макдуфф не откликнулся на прямое приглашение прибыть к царю.

• НЕНАВИСТЬ И ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. — Но так или иначе, общим в описании Шекспира и Голиншеда является ненависть Макбета (Ирода) к Макдуффу (Христу). При этом надо подчеркнуть, что со стороны Макдуффа не было абсолютно никаких враждебных действий в адрес Макбета. Все это опять-таки хорошо отвечает Евангелиям. Ведь Младенец Иисус действительно ничем лично не навредил царю Ироду. Христа объявили Царем Иудейским другие люди. Ирод же заволновался и решил убрать конкурента.

• МАКБЕТ-ИРОД БЫЛ «ОСМЕЯН» ВЕДЬМАМИ-ВОЛХВАМИ. — По Евангелиям, «Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался» (Матфей 2:16). Очень похожая сцена разворачивается и на страницах Шекспира. В конце трагедии Макбет неожиданно понимает, что в предсказании ведьм-волхвов таился скрытый смысл, превратно им понятый. Макбет потрясен и восклицает в адрес пророчиц: «Да будут прокляты и силы ада! Они дурачат нас: в словах коварных сулят успех — и поражают делом!», с. 501.

Таким образом, ведьмы (волхвы) действительно обманули Макбета (Ирода), насмеялись над ним, как и говорит Евангелие. Но вернемся немного назад.

Итак, Макбет-Ирод, увидев угрозу своему могуществу, начинает преследовать Макдуффа-Христа.