Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Поддержка Эссекса

Без сомнения, Невилл чувствовал, что находится на пути к успеху. Солидные личные связи и хорошая политическая репутация создавали отличную базу для получения в скором будущем одного из важных правительственных постов, с которого рукой подать до того, чтобы войти в число национальных лидеров следующего поколения, а там, глядишь, достигнуть, как и его предки, самого высокого положения в стране (в 1595-м сэру Генри исполнилось тридцать три года, и он был полон сил). Невилл мечтал об английском превосходстве над католическим странами Европы; он с каждым годом был все более недоволен чрезмерно осторожной политикой Сесила и тем, что королева медлила сделать наследником принца-протестанта; это недовольство, собственно, и привело сэра Генри в конечном итоге к личной катастрофе в феврале 1601 года. Невилл наверняка был тесно связан с окружением графа Эссекса, куда входили его друг лорд Саутгемптон, наставник Генри Сейвил и другие университетские деятели; правда, письменных доказательств этому пока нет. Впрочем, Невилл мог уничтожить все свидетельства дружбы с Эссексом, что в его обстоятельствах было бы очень разумно. Но растущая преданность графу явно прослеживается в его анонимных пьесах. При этом Невилл, разумеется, не хотел терять расположение двора — это еще одна важная причина скрывать свое авторство.

То, что пьесы писал Шекспир, было известно еще со времени памфлета Роберта Грина, но общепризнанным этот факт стал в 1598 году. В трактате «Прислужница Паллады: сокровищница ума» (зарегистрирован в сентябре 1598 года) Фрэнсис Мерез приводит свой список лучших драматургов Англии, и в нем упоминаются двенадцать пьес Шекспира. В том же году имя Уильям Шекспир впервые появилось на титульном листе пьесы «Ричард II». До сих пор ни одна пьеса не публиковалась и не регистрировалась под этим именем. Понятно, что Невилл прилагал все усилия, чтобы надежнее скрыть свое авторство: его пьесы имели опасное политическое звучание — например, «Ричард II» по сути оправдывал низложение английского монарха.

В этот период Шекспир написал две комедии — «Венецианский купец» (1596—1597) и «Виндзорские проказницы» (тоже 1596—1597 годы, но возможна и более поздняя дата)1. «Виндзорских проказниц» лучше рассматривать вместе с другими пьесами, где участвует Фальстаф; речь об этой комедии пойдет ниже.

Примечания

1. См.: The Oxford Companion to Shakespeare. P. 292; Halliday F.E. A Shakespeare Companion 1564—1964. London, 1964. P. 314.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница