Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Глава 5. Путь наверх, 1595—1599

Следующие четыре года были, пожалуй, самыми успешными в жизни Невилла и, похоже, самыми плодотворными — он написал восемь пьес. Они образовали цикл исторических хроник, имевших явную политическую направленность: Сэр Генри в это время уже примкнул к активным сторонникам графа Эссекса. Пьесы становятся глубже — даже так называемые комедии (к примеру, «Венецианский купец», написанный, по-видимому, в 1596—1597 годах). Именно тогда сэр Генри создал Фальстафа, своего самого известного персонажа, и написал большую часть величайшей патриотической пьесы «Генрих V». Этот период закончился назначением Невилла послом во Францию.

Его политическая карьера совершила в те годы несколько неожиданных виражей. После парламентских выборов 1597 года Невилл стал членом палаты общин от округа Лискерд в Корнуэлле1. До этого, начиная с 1593 года, он заседал в парламенте от Нью-Виндзора. По-видимому, Невилл пытался бороться за место в парламенте от графства Беркшир с влиятельными семействами Норрисов и Нолисов, но те одержали верх, и ему пришлось согласиться на Корнуэлл — семья Киллигрю и сэр Джонатан Трелони (его жена приходилась сестрой жене сэра Генри) имели влияние на корнуэллский электорат. Невилл и Трелони дружили: в 1604 году Невилл был назначен душеприказчиком Трелони и опекуном двух его маленьких сыновей2.

У сэра Трелони как главного стюарда Лискерда было два голоса на парламентских выборах. Ярый протестант, он остановил свой выбор на Невилле, отдав второй голос сыну. Так сэр Генри стал депутатом от этого округа на следующие четыре года — с 1597-го по 1601-й3. Роберта Сесила тоже устраивало, что в парламенте будет заседать муж двоюродной сестры. Тогда он видел в Невилле проводника правительственной политики, которым, как ему казалось, можно легко управлять. Сесил не подозревал, что сэр Генри разделяет взгляды харизматического графа Эссекса, все активнее и настойчивее поддерживающего протестантские настроения. Невиллу приходилось вести двойную игру: он изображал верного сторонника Сесила, но в своих пьесах (и почти наверняка, за кулисами политики) становился все более ярым приверженцем графа Эссекса. В то время еще не существовало открытого противостояния между двумя партиями, да и Эссекс еще считался признанным фаворитом королевы Елизаветы. В 1597—1598 годах Невилл играл в парламенте все более заметную роль — он давал Сесилу письменные советы, касающиеся внешнеполитического курса. К 1598 году пошли слухи о назначении сэра Генри послом в одну из ведущих стран4.

Примечания

1. См.: Hasler P.W. The House of Commons, 1558—1603. Vol. III: Members M—Z. London, 1981. P. 123. Членами парламента от Нью-Виндзора в 1597 году были избраны Джон Норрис и сэр Юлий Цезарь — действительно, существовал человек с такими именем и фамилией, он был членом Тайного совета и учился в Оксфорде в одно время с Невиллом (см.: Duncan O.L. The political career of Sir Henry Neville: an Elizabethan gentleman at the Court of James I, unpublished doctoral dissertation. Ohio State University, U.S. A., 1974. P. 81).

2. См.: Duncan O.L. Op. cit. P. 82.

3. Ibid. P. 81.

4. Ibid. P. 85; см. также: Hasler P.W. Op. cit. P. 123.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница