Рекомендуем

• По хорошей цене автошкола цена на обучение для всех клиентов.

Счетчики






Яндекс.Метрика

14. Гибель Гертруды — это гибель римлянки Лукреции и Успение Богородицы

Шекспир сообщает, что королева Гертруда погибает. Происходит это в самом конце трагедии, во время поединка Гамлета с Лаэртом. Король и королева с волнением наблюдают за сражением. Когда Гамлет начинает одерживать верх, Гертруда решает выпить за его здоровье и берет — неожиданно для короля — кубок с отравленным вином, заранее приготовленный Клавдием для Гамлета. Растерявшийся Клавдий пытается остановить ее, но не успевает. Королева выпивает яд и через короткое время падает мертвой. Таким образом, условно можно сказать, что она погибла «из-за Гамлета», непосредственно перед его смертью.

Спрашивается, что отвечает этому в истории Марии Богородицы? В книге «Царский Рим в Междуречье Оки и Волги» мы показали, что известная «античная» легенда о гибели римлянки Лукреции — это одно из ярких отражений истории Марии Богоматери.

Рис. 2.34. Лукреция. А. Дюрер, якобы 1471—1528. Взято из [971], т. 5, вклейка между с. 368—369

Напомним о насилии над Девой Марией (в скептическом раввинском освещении) и насилии над Лукрецией.

• Римлянка Лукреция была замужем за Тарквинием Коллатином. Тит Ливий доброжелательно описывает его как известного римлянина из ЦАРСКОГО РОДА ТАРКВИНИЕВ [483]. Никаких отрицательных черт его характера не отмечено.

Рис. 2.35. Лукреция. Лука Кранах (Lukas Cranach, якобы 1472—1553). Взято из [971], т. 5, вклейка между с. 368—369

Дева Мария была замужем за Иосифом. Согласно христианской традиции, Иосиф считается порядочным и доброжелательным человеком. Иудейские источники тоже говорят, что Мария «была обручена с человеком ИЗ ЦАРСКОГО РОДА, из дома Давида, по имени Иоханан. ОН БЫЛ ЗАКОНОВЕДОМ И БОЯЩИМСЯ НЕБА (БОГА)» [307], с. 341. Кстати, имя ИОХАНАН могло быть вариантом произношения ХАНААН или ХАН.

Таким образом, и Лукреция, и Дева Мария, были замужем за добродетельными уважаемыми людьми.

Рис. 2.36. Лукреция. Содома (Sodoma, якобы 1477—1549). Взято из [971], т. 5, вклейка между с. 368—369

• Тит Ливий сообщает, что Секст Тарквиний, охваченный страстью, желает обесчестить Лукрецию. Он коварно, под маской друга, приходит в дом Лукреции, ночью тайком проникает в ее спальню и насилует женщину.

Аналогично, иудейская версия говорит, что «один молодец, Иосиф, сын Пандиры... ПОЛОЖИЛ НА НЕЕ ГЛАЗ» [307], с. 341. Затем ночью тайно проникает в дом Марии и «утоляет свою похоть».

Рис. 2.37. Икона «Семистрельная» с изображением мечей, пронзающих сердце Богоматери. Взято из [963], с. 136

• В обеих версиях подчеркивается, что замужняя женщина сопротивляется насильнику, однако сломлена силой или обманом.

• По Титу Ливию, насильник Секст Тарквиний был РИМЛЯНИНОМ, ВОИНОМ. Аналогично, иудейская версия сообщает, что насильник Марии, некто Пандира, был РИМСКИМ СОЛДАТОМ или римским ополченцем.

• В обеих версиях — и Тита Ливия, и иудейской — вскоре после насилия, а именно НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО, появляется ничего не подозревающий муж Лукреции-Марии. Женщина страдает, жалуется ему на насильника и сообщает, что она невиновна в происшедшем. Раввинский текст говорит: «И когда НАУТРО Иосиф вернулся в свой дом, он нашел свою жену плачущей и сетующей и бьющей себя по лицу» [307], с. 357.

Дальнейшее поведение мужа описано по-разному. Тит Ливий говорит, что возмущенный муж Лукреции вместе с соратниками объявляет войну царскому роду Тарквиниев. Начинается война, то есть знаменитая Тарквинийская = Троянская = Готская война. А скептическая иудейская версия сообщает, что муж Марии Богородицы через некоторое время удаляется от нее: «встал и ушел в Вавилон».

Рис. 2.38. Гравюра А. Дюрера «Ирод убивает мечом свою жену». В известных сегодня новозаветных книгах об этом ничего не говорится. Взято из [265:1], с. 81

Согласно Титу Ливию, Лукреция умирает в тот же день надругания над ней, заколовшись ножом, поскольку была не в силах снести бесчестье, рис. 2.34—2.36. Иудейская версия хотя и не сообщает о быстрой смерти Девы Марии, однако подчеркивает, что как только родился Иисус = Иешу, рабби Симеон потребовал СМЕРТНОЙ КАЗНИ для Марии. Услышав о скорой смерти, Мария испугалась. Таким образом, в обеих версиях непосредственно с насилием над женщиной связывается ее быстрая смерть (по Титу Ливию), или скорое требование смерти (по раввинской версии).

Также становятся более ясными и христианские изображения вроде приведенного на рис. 2.37. Это — известная икона Богоматери под названием «Семистрельная». Аналогично выглядит и икона «Умягчение злых сердец». Комментаторы пишут так: «Пророчество святого Симеона Богоприимца о той скорби, которая ждала Божию Матерь у Креста Ее Сына — "Тебе Самой оружие пройдет душу", — символически изображалось на "Семистрельной" иконе. СЕМЬ МЕЧЕЙ, ПРОНЗИВШИХ СЕРДЦЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ... Между иконами "Умягчение злых сердец" (называемой также "Симеоново проречение") и "Семистрельная" есть небольшое различие — мечи расположены на них по-разному: на первой — по три справа и слева, а один — внизу; а на второй — три с одной и четыре с другой стороны» [963], с. 137—138.

В книге «Царский Рим...» мы подробно показываем, что Успение Богоматери и история римской Лукреции хорошо соответствуют друг другу. Следовательно, сравнивая с Шекспиром, обнаруживаем дополнительный параллелизм этого сюжета с гибелью королевы Гертруды «из-за Гамлета-Христа».

А вот еще один поразительный факт. Оказывается, существовала средневековая традиция (сегодня забытая), утверждавшая, что Иродиада была убита самим царем Иродом! Более того, это убийство изображалось старинными художниками, например, А. Дюрером, рис. 2.38. Ирод закалывает свою жену мечом, ударом в грудь. Но ведь, согласно Шекспиру, король Клавдий (Ирод) фактически тоже собственноручно убивает свою жену Гертруду (Иродиаду). Правда, сам того не желая, и при помощи яда, а не меча. Но все-таки убивает! Мы наталкиваемся на еще одно хорошее соответствие.