Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Холл Джон (1575—1635)

Зять Уильяма Шекспира. Родился в графстве Бетфордшир и вырос в небольшой деревне Карлтон. В 1594 году получил в Кембридже степень бакалавра искусств, а спустя три года степень магистра искусств. Около 1600 года поселился в Стратфорде и стал очень успешно заниматься врачебной практикой. Судя по всему, Холл не имел медицинской степени. Какие-либо документы об этом отсутствуют, у него не было лицензии королевского медицинского колледжа, и он не получил разрешения от епископа на медицинскую практику. Однако врачей было мало, и право на эту профессию контролировалось довольно небрежно. Вероятно, Холл получил обучение у своего отца, доктора Уильяма Холла.

Известно, что Холл был очень хорошим врачом и имел много клиентов, включая знатных и богатых людей. Он лечил самые разнообразные болезни; к нему приезжали пациенты из других городов.

Самым знаменитым из этих пациентов был писатель Майкл Дрэйтон, которому Холла, возможно, рекомендовал Шекспир. Дрэйтон часто ездил к своим друзьям, которые жили в городе неподалеку от Стратфорда.

Исследователи неоднократно обращали внимание на то, что Шекспир проявил в ряде своих произведений необычайно глубокие познания медицины, предвосхитил даже некоторые из будущих открытий. Естественно, выдвигалось и предположение, что эти познания он приобрел благодаря Холлу. Действительно, темы, связанные с медициной и особенно с психиатрией, появились в пьесах Шекспира как раз после приезда Холла в Стратфорд.

В написанной ранее исторической хронике «Король Джон» Шекспир лишь упоминает о безумии Констанции. В начале же XVII века он блестяще описывает такие разные формы сумасшествия, как безумие Офелии и безумие короля Лира. Показанный в «Короле Лире» способ исцеления безумия при помощи сна и музыки являлся, безусловно, новаторским в то время, когда в Бедламе сумасшедших сажали на цепь, лили им на голову воду и т.д. (подобное «лечение» продолжалось и в последующие века). Можно вспомнить и о меланхолике-Гамлете (тема меланхолии очень интересовала врачей того времени). Уже в XX веке немецкий психоневролог Карл Леонгард писал о параноическом развитии Отелло. Стоит, конечно, упомянуть и о сомнамбулическом состоянии леди Макбет, которую действующий в трагедии и знающий причины врач отказывается лечить, считая, что помочь себе в такой ситуации может только сам больной.

Вполне возможно, что Холл приходил в гости к Шекспиру, когда тот приезжал в Стратфорд. Таким образом Холл мог познакомиться со своей будущей женой, дочерью Шекспира Сьюзен. Не исключено, что он оказывал Шекспиру и какую-то врачебную помощь.

Холл был убежденным пуританином и, возможно, это изменило то негативное отношение к данной конфессии, которое раньше было у Шекспира. Записывая истории болезни своих пациентов, Холл периодически благодарил Бога за удачные исцеления. Однако самую пылкую благодарность он выразил, рассказывая про то, как он сам исцелился от тяжелой лихорадки. Холл был старостой Церкви святой Троицы и обновил ее кафедру, украшенную резьбой. Он поддерживал приходского священника, который пуританскими взглядами настроил против себя корпорацию. Поддерживая этого священника, который имел шесть маленьких детей, Холл продал городу разрешение на аренду десятинных земель по стоимости, которая была на 100 фунтов дешевле обычной. Решать этот спорный вопрос пришлось, подавая в канцелярский суд иск на муниципалитет. Все это произошло через два года после того, как Холл был исключен из городского совета. В числе предъявленных ему обвинений было и «постоянное нарушение спокойствия на наших заседаниях». Судя по всему, Холл активно отстаивал свои взгляды.

Семья Холла жила, согласно местному преданию, в большом доме рядом с Нью-Плэйс. Возле дома находился сад, где хозяин выращивал для своей работы лекарственные травы. После смерти Шекспира Холл и его жена переехали в Нью-Плэйс, где жили до самой смерти. В дневнике Холла имеется запись о том, как он лечил свою шестнадцатилетнюю дочь Элизабет сначала от судорог рта, а через месяц от блуждающей лихорадки. Не исключено, что он спас дочери жизнь.

Слава доктора Холла сохранялась и после того, как он умер. Хирург из Уорика, Джеймс Кук, который находился в Стратфорде во время гражданской войны, посетил вдову знаменитого врача и купил у нее рукопись, предназначенную для печати. В этой рукописи содержалось не менее тысячи историй болезней, 178 из которых Кук перевел с латыни и издал под именем Холла книгу «Избранные наблюдения за английскими пациентами» (1657). Сохранился только один из дневников Холла, который сейчас находится в Британской библиотеке. Известно, что Холл перед смертью отдал свои книги и рукописи зятю Томасу Нэшу. Не исключено, что среди них была оставленная Холлу библиотека Шекспира. Поскольку ничего не сохранилось, высказывалось предположение, что все это погибло во время пожара.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница