Рекомендуем

Ищете где получить образование: косметология обучение. Потрясающая идея нового бизнеса.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Грин Роберт (1558—1592)

Прозаик, драматург и поэт. Его литературная карьера началась в 1583 году, когда, став магистром искусств Оксфорда, он опубликовал «Намибию», учебник этикета для елизаветинских женщин, написанный в эвфуистском стиле. В этом же стиле были написаны подражания древнегреческим романам «Менафон» и «Пандосто». Грин явно находился под сильным влиянием Лили и в 1587 году выпустил продолжение его романов об Эвфуэсе. В этом же году Грин написал свою первую пьесу «Альфонсо, король Арагонский», где своим «Тамерланом Великим» на него повлиял другой современник, Кристофер Марло. Затем Грин обратился к жанру романтических комедий — «Монах Бэкон и монах Банге» (около 1589) и «Джеймс IV» (1591).

Последняя пьеса может также считаться исторической хроникой, однако ее действие происходит в Шотландии. В другой исторической драме Грина «Джордж Грин, уэкфилдский полевой сторож» преобладают фольклорные элементы. История в его пьесах похожа на легенду, и он не может считаться родоначальником жанра исторической хроники.

Он также создал на основе поэмы Ариосто «Неистовый Орландо» пьесу «Орландо фуриозо». Пьесы Грина, окрашенные оттенками трагизма, но всегда имеющие счастливый конец, предвосхищают поздние, барочные пьесы Шекспира. Неслучайно именно его роман «Пандосто» стал источником «Зимней сказки».

Грин написал много памфлетов. Два из них, носившие полуавтобиографический характер, были изданы посмертно. Первый из них — «Покаяние Роберта Грина», но больший интерес вызывает памфлет «На грош ума, купленного за миллион раскаяний», где содержатся полные неприязни намеки на Шекспира.

По крайней мере, почти через двадцать лет Шекспир не испытывал к Грину ответной антипатии. Источником для «Зимней сказки», как уже говорилось выше, послужил роман Грина «Пандосто, или Торжество Времени» (1588). Можно представить, как возмущался бы один из представителей «университетских умов», узнав, что через много лет Шекспир использует сюжет его романа для своей пьесы.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница