Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Грамматическая школа в Стратфорде

Во времена Шекспира принадлежала Стратфордской Корпорации. Ее основой стало учебное заведение, основанное средневековой Гильдией Святого Креста, члены которой в 1427—1428 годах оплатили постройку школьного здания. Наибольший вклад сделал Томас Джолифф. В 1547 году Гильдия была запрещена, но переданных ею денег хватало на оплату учительского труда, и школа продолжала существовать. Согласно городской хартии 1553 года школа была (чисто формально) основана вновь, причем жалованье учителям теперь выплачивала Корпорация. Она же оплачивала провизию и содержание здания в подходящем состоянии. Никаких данных об учениках не сохранилось, но, поскольку отец Шекспира был одним из самых влиятельных людей в городе, трудно предположить, что его сын не учился в этой школе. Кроме того, произведения Шекспира, судя по всему, содержат указания на его обучение в грамматической школе. Правда, в конце 1570-х годов у отца Шекспира начались финансовые проблемы, и выдвигались предположения, что Шекспир, вынужденный помогать семье, не закончил школу. Однако это вряд ли могло серьезно сказаться на качестве его образования. Бен Джонсон, обучавшийся в более крупной грамматической школе (Вестминстерской), не закончил обучение и, таким образом, не получил среднего образования, но это не помешало ему снискать славу высокоэрудированного писателя, которую никто не оспаривает и по сей день. Этот факт замалчивается противниками шекспировского авторства (такими, как, например, И. Гилилов), утверждающими, что произведения Шекспира мог написать только человек с университетским образованием.

Здание школы было небольшим по размеру и включало в себя классную комнату для примерно сорока учеников разного возраста. Учитель был один, хотя обычно имел помощника. Уроки начинались в шесть часов летом и в семь часов зимой. В девять часов был завтрак, затем обучение продолжалось до одиннадцати, после чего наступал двухчасовой перерыв, включавший в себя и обед. Вторая часть занятий длилась с часу до пяти. Выходных не было; их заменяли два наполовину укороченных дня. Единственные в году каникулы длились сорок дней.

В школу принимались мальчики, начиная с семи лет, уже обучившиеся читать и писать в подготовительных учебных заведениях (где преподавались также азы арифметики). Как и другие грамматические школы, она давала классическое образование, преимущественно в области латинской литературы и риторики; изучались также основы греческого. Собственно, школа потому и называлась грамматической, что основой образования было изучение латинской грамматики. Ученики, находясь в школе, обязаны были разговаривать между собой только на латыни — это правило соблюдалось даже во время завтрака и двухчасового перерыва. Именно широкое распространение в Англии того времени грамматических школ позволяло зрителям понимать встречающиеся в шекспировских пьесах латинские выражения и многочисленные мифологические аллюзии, которые большинство современных людей, даже имеющих высшее гуманитарное образование, способны понять только при помощи комментариев.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница