Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Заключение

Вопрос о том, кто был Шекспир — не предмет праздного любопытства. Это — вопрос о полном понимании глубочайших произведений человеческого духа и правильном художественном восприятии прекраснейших образов, созданных «лучшей головою Вселенной».

Косность и упрямство, свойственные даже умным людям, закрывающим глаза на очевидное, заставили нас так упорно повторять доказательства справедливости слов Джона Брайта, что тот — сумасшедший, кто верит еще, будто Уильям Шакспер из Стратфорда мог написать «Гамлета» или «Лира».

Итак, зная теперь, что Шекспир — это граф Рэтленд, можно уже не трепетать, подобно Ч. Диккенсу, перед прекрасной тайной, которая однажды будет раскрыта. Перечитывая «Гамлета» и «Отелло», «Макбета и «Короля Лира», «Сон в летнюю ночь» и «Укрощение строптивой», в нашем воображении всегда будет являться чарующий образ молодого поэта, одного из образованнейших людей своего времени и умнейшей головы всего человечества, благородного, с нежной и чуткой душою, влюбленного в прекрасное, возмущенного злом и неправдой.

Предыдущая страница К оглавлению