Счетчики






Яндекс.Метрика

русскоязычные поэты 21 века

Непосвященные считают, что поэзия закончилась вместе со школьной программой - там, где остались Бродский и Ахмадулина. На самом деле российская поэзия 21 века продолжает развиваться. По-прежнему появляются новые молодые поэты, очень талантливые и современные.
Вера Полозкова
Русская поэтесса новейшего времени знакома интернет-пользователям по своему ЖЖ. Стихи, которые она выкладывала на страницах журнала, быстро завоевали популярность у любителей поэзии. Вера Полозкова устраивает вечера, где читает свои стихи под живую музыку. Ее называют голосом поколения. В 2009 она получила премию Неформат в номинации Поэзия .
Полозкова вернула поэзии популярность. Именно она возродила традиции поэтических вечеров. Благодаря ей в начале 20 века поэты по-прежнему собирают тысячные залы и продают сборник своих стихов тысячами.
Творчество Веры Полозковой состоит из нескольких циклов. Сама она делит свои стихотворения на 4 темы по сторонам света. Восточный цикл посвящен Индии, западный современным героям из Европы. Отдельная тема семейная. Здесь собраны стихотворения, посвященные сыновьям и матери, детские стихи.
Гера Шипов
Это один из поэтов 21 века, яркий представитель авангарного течения. К сегодняшнему дню издано два сборника Шипова:
Моя ранняя поэзия ,
Моя раненая поэзия .
Поэзия 21 века балансирует на стыке нескольких искусств. Так Шипов пишет музыку и накладывает на нее свои стихи. В результате получается красивый перфоманс, позволяющий достичь успеха не только в поэтическом, но и в музыкальном мире.
Алевтина Дорофеева
Поэзия 21 века была бы неполной без обзора творчества этой выпускницы Литинститута имени Горького. Несмотря на принадлежность к прекрасному полу, Алевтина пишет совершенно не женскую поэзию. В ней нет личных переживаний, посвящений любимым мужчинам. Поэтесса пишет просто и обо всем сразу. Своей непохожестью на представительниц женской поэзии она выделяется на фоне других поэтесс. Знатоки говорят, что Дорофеева пишет так же, как Анашевич.
Поэзия 21 века неоднозначная, сложная, относится к разным стилистическим течениям. Ее невозможно рассматривать в отрыве от общей и отечественной культуре. Анализ российской поэзии позволяет обнаружить общемировые тренды: многообразие ей, огромное количество текстов, замыкание отдельных направлений в пределах региональных и социокультурных субкультур.