Счетчики






Яндекс.Метрика

Памяти Александра Аникста

24 декабря 1988 г. ушел из жизни крупнейший советский ученый — литературовед и искусствовед, основатель и бессменный председатель Шекспировской комиссии Научного совета по истории мировой культуры АН СССР, редактор «Шекспировских чтений» Александр Абрамович Аникст.

А.А. Аникст родился 16 июня 1910 г. в Цюрихе, в семье политических эмигрантов (после Февральской революции 1917 г. возвратившихся в Россию). Высшее образование получил в Московском педагогическом институте, там же закончил аспирантуру по специальности «зарубежная литература». Еще будучи в аспирантуре, начал преподавать историю западной литературы в высших учебных заведениях. В 1940 г, — кандидат филологических наук. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., добровольно вступает в ряды народного ополчения. Участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков до марта 1944 г. До 1949 г. преподавал в Военном институте иностранных языков, в 1949—1951 гг. — в ГИТИСе им. А.В. Луначарского. С 1955 г. и до конца жизни работал во ВНИИ искусствознания. В 1963 г. стал доктором искусствоведения, в 1974 г. ему присвоено звание почетного доктора литературы Бирмингемского университета.

Александр Абрамович органически совмещал большую творческую и исследовательскую работу в двух отраслях гуманитарных наук — литературоведении и искусствознании. Его перу принадлежат фундаментальные труды по англо-американской и немецкой литературам и театру, многотомное исследование по теории драмы. В крут его научных интересов входили многие эпохи и имена мировой художественной культуры от античности до нашего времени. Но прежде всего А.А. Аникст известен как крупнейший советский шекспировед, автор таких значительных работ о великом английском драматурге и поэте, как «Творчество Шекспира», «Театр эпохи Шекспира», «Шекспир — биография», «Шекспир. Ремесло драматурга» и др. В своих трудах А.А. Аникст сочетал теоретическую глубину с широчайшей эрудицией, тонким пониманием искусства, большим литературным талантом. Творчество Шекспира он изучал в неразрывной связи с театром его времени. Многие его труды переводились на иностранные языки, в мировой науке о Шекспире он пользовался заслуженным авторитетом. Большое научное значение имеют и его работы о творчестве Гёте.

Кроме фундаментальных научных трудов ему принадлежит множество статей в периодических изданиях, сборниках, энциклопедиях, он — автор предисловий к книгам, выходившим под его редакцией, переводов.

А.А. Аникст всегда заботился о воспитании нового поколения советских шекспироведов, многим молодым ученым он помог сделать первые шаги в науке. В редактировавшихся им «Шекспировских сборниках», а затем в «Шекспировских чтениях» постоянно появлялись новые работы, новые имена. Открытость и доброжелательность, всегдашняя готовность прийти на помощь таланту сочетались у него с требовательностью, бескомпромиссностью в принципиальных вопросах, большим личным и гражданским мужеством, проявленным в тяжелые для нашего народа и нашей культуры времена.

Его труды, многогранность его прекрасной личности, благородство, принципиальность в служении обществу, науке, искусству оказывали глубокое и благодетельное влияние на окружающих. Воистину, говоря словами Гамлета, «он человек был, человек во всем».

Шекспировская комиссия Научного совета
по истории мировой культуры АН СССР.