Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Эссекс

Роберт Деврё граф д'Эссекс был на девять лет старше Шекспира: он родился в 1567 г. Отец его, Уотер Деврё, прославившийся своим мужеством и своей жестокостью в подавлении ирландского восстания, умер скоропостижно в 1576 г. от неизвестной болезни, и народная молва утверждала, что он отравлен наемным убийцей, подосланным к нему фаворитом королевы, Робертом Дудлеем графом Лестером (Leicester), женившимся вскоре затем на вдове покойного, Летиции Кноллис. Этот слух о матери Эссекса, отдавшей свою руку убийце своего мужа, не мог не оставить следа в благородной и впечатлительной душе его молодого друга — автора «Гамлета» еще в большей степени, конечно, чем чтение в детстве «Трагических историй» Бельфоре.

В девятнадцать лет он уже генерал кавалерии и принимает участие под начальством того же Лестера в кампании против Нидерландов, а через год после смерти Лестера, становится фаворитом королевы, на тридцать четыре года старшей его. Царственная кошка осыпает своего мальчика-любимца подарками из государственной казны, то давая ему ссуду в три тысячи фунтов стерлингов, то предоставляя ему монополию по продаже сладких вин.

Но честолюбивому юноше нужно другое. Он требует себе в подарок место Оксфордского канцлера и таит в душе обиду, когда королева предоставляет этот пост в виде пенсии одному из прежних фаворитов — Кристоферу Готгону. Частью в отместку, частью подготовляя себе кадры сочувствующих, он, сохраняя добрые отношения с пуританами, устанавливает связи с католической партией, переносившей борьбу против елисаветинского самодержавия на религиозную почву, так как Елисавета, стремясь к полной централизации, требовала всеобщего подчинения и обрядам официальной англиканской церкви.

В 1590 г. в двадцать три года он женится на Фрэнчес Уосингэм, вдове Филиппа Сиднея, на дочери которого девять лет спустя женился Ретлэнд, сделавшись таким образом зятем своего друга и вождя.

Этот брак, конечно, привел в бешенство королеву-девственницу, и Эссексу с трудом удалось примириться с нею и получить назначение во Францию командующим корпусом, посланным ею в помощь Генриху Наваррскому. Во Франции он ослепляет всех своей безумною храбростью и не менее безумной расточительностью.

По возвращении в Лондон его ждал неприятный сюрприз. Он скоро заметил, что его место возле королевы занял сын первого министра Уильяма Сесиля лорда Берглея — Роберт Сесиль, который всячески старается подставить ножку своему предшественнику и мешает его карьере.

Эссекс обращается за советом к прославленному мудростью Бэкону, старается, но неудачно, продвинуть его на пост государственного прокурора, дарит ему полторы тысячи фунтов стерлингов и берет к себе на службу его брата Антония, знатока иностранной политики, имевшего корреспондентов в других государствах и интересовавшегося, как мы видели, времяпрепровождением в Италии Ретлэнда и других соотечественников.

В 1596 г., когда Шекспир, с багажем бэконовской мудрости в кармане, отправился в чужие страны, Эссекс, в сопровождении своего будущего политического врага, известного историка и географа Уотера Радея, отправляется во главе морской экспедиции в Испанию для завершения на суше разгрома Непобедимой Армады. Проявив опять чудеса храбрости, генерал Эссекс берет Кадикс и возвращается в Лондон, окруженный ореолом победителя и популярностью, которую всячески, поддерживали противоправительственные группы, рассчитывавшие на него как на своего вождя.

Но в следующем году его подстерегала неудача. Отправившись во главе английской эскадры в океан с целью перехватить возвращающиеся из Америки испанские корабли, он был застигнут страшною бурею, разметавшей его флотилию и выбросившей ее к берегам Азорских островов.

Этим стихийным бедствием не преминули воспользоваться его враги во главе с Елисаветой и Робертом Сесилем, преемником Эссекса в сердце королевы и своего отца — на посту первого министра, чтобы подорвать его популярность и, если удастся, вообще отделаться от него под благовидным предлогом.

Прежде чем эти происки приведут к желанным последствиям, Эссексу и его сторонникам надо торопиться действовать. И они уже подумывают об открытом восстании.

Эссекс уже не стесняется выказывать свою ненависть и бросать вызовы рассвирепевшей кошке. В королевском совете во время споров об ирландских делах Елисавета дает пощечину своему фавориту, а он обнажает шпагу и, удержанный и удаленный присутствующими, бросает в дверях оскорбление, самое ужасное для женщины, возненавидевшей в свое время Марию Стюарт за ее красоту:

«Скелет!»

В это время в рядах заговорщиков оказался человек, не только способный быть в первых рядах в момент вооруженной борьбы, но и выковывающий для них новое оружие, более могучее в своей художественной убедительности, чем публицистика пророка Исайи, филиппики Демосфена и Дантовский «Ад».

Это — молодой Ретлэнд, вернувшийся на родину, сразу бросившийся в борьбу с мечом воина и пером поэта и метнувший, как Давид камень из пращи, «Ричарда III» в голову первого министра и «Ричарда II» — в голову самой королеве.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница