Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Природа-примирительница

Для Шекспира и его современников природа — органическая часть мирового порядка. В хрониках и трагедиях раздор в государстве неизменно сопровождается разладом в природе. В комедиях дело обстоит иначе.

В «Двух веронцах» миланский герцог хочет выдать свою дочь Сильвию за Турио, которого она не любит. Ее сердце уже отдано Валентину. Влюбленные бегут в лес. Туда же приходит следом неверный Протей, которого сопровождает переодетая пажом Джулия. Здесь, на лоне природы, распутывается узел измены, ревности и вражды, и Валентин соединяется с Сильвией, а Джулия раскрывает свои объятия для Протея. Добавим к этому, что ранее других бежавший в лес Валентин стал главарем разбойничьей шайки. Критика давно заметила, что в этом следует видеть робингудовский мотив пьесы. Добавим, что именно «Робин Гуд» Валентин защищает честь Сильвии, восстанавливает справедливость, тогда как закон в лице миланского герцога сначала действовал вопреки естественному чувству Сильвии. Герцог охотно признает, что он несправедливо оскорбил Валентина. В общем природа оказалась мудрее закона.

В «Сне в летнюю ночь» государство в лице афинского герцога Тезея отказывает Гермии в праве избрать мужа по сердцу, она должна выйти за того, кого ей выбрал отец. Тогда Гермия со своим возлюбленным бежит в лес. Туда же устремляется Деметрий, добивавшийся руки Гермии вопреки ее желанию. Мы знаем, какие метаморфозы происходят с ними в заколдованном лесу. После комических недоразумений все становится на свои места. Тезей, попавший в тот же лес во время охоты, с удивлением видит, что недавние враги мирно спят рядком:

Что ж это за согласье стало в мире,
Что ненависть спит с ненавистью рядом
И не боится злобы и вражды?

(IV, 1, 147. ТЩК)

Деметрий отвечает Тезею:

      ...я сам не знаю, государь.
Чья власть, но — несомненно, чья-то власть —
Заставила любовь мою растаять...
...Страсть, цель и радость глаз моих теперь —
Не Гермия, а милая Елена.
Одна Елена!

(IV, 1, 168)

Эта таинственная власть действовала на наших глазах — шаловливые, но в общем добрые духи природы. Они и решили все. Тезею ничего не остается, как признать справедливость велений природы. Если раньше он требовал, чтобы Гермия подчинилась воле отца, теперь он приказывает Эгею примириться с тем, что дочь выйдет за того, кого любит.

В «Виндзорских насмешницах» развязка всех интриг происходит тоже в лесу. Но подлинных лесных духов здесь нет. Тут все — переодетые виндзорцы и с ними приезжий, сэр Джон. Природа здесь только фон, а решающую роль играет человеческая хитрость. Простушка Энн перехитрила такую ловкую мастерицу розыгрышей, как ее мамаша.

Зато в «Как вам это понравится» Арденнский лес действительно оказывается спасительным местом. Сюда бегут все изгнанники, все обиженные, и тут они обретают душевный покой. В этом лесу находят свое счастье Орландо и Розалинда, и даже прежние преследователи добрых людей, младший брат герцога и Оливер, попав сюда, преображаются. Только Жак-меланхолик остается верен своему мрачному взгляду на жизнь. Кроме него, благая природа примирила всех.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница