Рекомендуем

Как снять порчу на смерть и другая магическая помощь

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Женитьба

За полями к западу от Стратфорда лежала деревенька Шотери, где на ферме жил со второю женой и целым выводком детей Ричард Хетеуэй. В 1581 году Ричард умер, и в следующий раз об этом семействе мы услышим в связи с предполагаемым замужеством старшей дочери, Энн: женихом будет назван «Уильям Шекспир» (Shagspere). Может статься, пылкий и недовольный жизнью восемнадцатилетний юноша безумно увлекся женщиной, старше его на восемь лет, однако Энн ничего не сделала, чтобы его образумить, поскольку ее шансы на замужество стремительно падали. Она ждала ребенка, и к ноябрю 1582 года это обстоятельство уже было трудно скрывать, поэтому Шекспир обратился к Вутерскому епископу с просьбой о специальном разрешении на брак после однократного оглашения в церкви. Писарь, регистрируя разрешение, напутал и выписал его «Уильяму Шекспиру (Shaxpere) и Энн Уэтли из Графтона». Вполне простительная описка: в тот же самый день через его руки проходил иск, касавшийся некоего Уильяма Уэтли. Что это простая описка, явствует еще из того, что на следующий день, 28 ноября, двое фермеров из Шотери оформили расписку, освобождавшую епископа от ответственности за какое бы то ни было неблагополучие, «буде оно воспоследует в результате поспешного брака». Ничего необычного в этом заявлении не скрывается: Шекспир был несовершеннолетним и ему требовались поручители. Видимо, через несколько дней бракосочетание состоялось — возможно, в деревушке Графтон, как написано в разрешении, подальше от Шотери и любопытных глаз.

Как водится в таких случаях, Энн переехала в дом Джона и Мэри Шекспир на Хенли-стрит, где в мае 1583 года родила первенца — дочь Сусанну. Похоже, ее супруг был обречен до конца дней прозябать мелким торговцем в Стратфорде. Конечно, брат Гилберт был достаточно взрослым, чтобы заменить его в деле, но Уильям сам угодил в ловушку (либо его к ней подтолкнули), и когда в феврале 1585 года были крещены «Гамнет и Джудит, сын и дочь Уильяма Шекспира»*, то надежд на избавление вроде бы никаких не осталось. И однако он вырвался.

Позднее предание гласит, что он «покинул родину», спасаясь от сэра Томаса Люси из Чарлкота, поскольку-де постреливал оленей в его парке, — легенда колоритная, но малоправдоподобная, основанная, скорее всего, на факте какого-нибудь мелкого браконьерства. Согласно другому преданию, некоторое время он «учительствовал в провинции» — одни называют Дерсли к югу от котсуолдских холмов, другие — Раффорд в Ланкашире. Существует также мнение, что с началом открытой войны с Испанией в 1585 году он отплыл в Нидерланды с экспедиционными войсками под командованием Лестера, однако на это возражают: вероятнее всего, что он побывал в Италии. А могло быть и так, что в Лондон он сбежал от непереносимо нудной жизни, на которую был осужден. Каждый год в Стратфорд приезжали две-три актерские труппы, в их числе актеры графа Вустера с недавним пополнением — Эдвардом Ал-леном (он даже моложе Шекспира — на два года). В 1587 году город принимал целых пять актерских групп**, и в Лондон Шекспира должно было потянуть с неудержимой силой. В тот самый год его стратфордский сверстник Ричард Филд, давно подвизавшийся в лондонской печатне, женился на вдове хозяина и взял дело в свои руки. Не исключено, что Ричард Филд подыскал Шекспиру какую-нибудь вакансию. Как бы то ни было, в Лондон Шекспир отправился, видимо, в 1587 году, поручив родителям заботу о жене и троих детях. В ту пору дела отца были в отчаянном положении: его исключили из членов городского совета, на заседания которого он не являлся уже много лет, и привлекли к суду за долги его брата Генри (Джон был поручителем). Но Гилберту был уже двадцать один год, и хорошей помощницей в доме могла быть Джоан — ей восемнадцать. Уильяму было двадцать три года.

Комментарии

*. Имя сына Шекспира, названного в честь своего крестного отца, стратфордского пекаря Гамнета Сэдлера, — производное от нормандского Гамон (Hamon). Гамлет — первоначальная, скандинавская форма этого личного имени, восходящего к Амлету (Amleth) из «Истории датчан» Саксона Грамматика (1150—1220). Пример родового наименования (фамилия): в 1579 г. в Эйвоне утонула некая Кэтрин Гамлет (Hamlett).

**. Одним из этих коллективов была королевская труппа; с ней-то, считает Мэлон, и мог уйти в Лондон молодой Шекспир. Об Э. Аллене см. прим. к стр. 32.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница