Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Американское предприятие

Первая лондонская Виргинская компания была основана в апреле 1606 года, дабы содействовать развитию колонии английских поселенцев на американском побережье между 34-м и 41-м градусом северной широты. В 1607 году компания основала знаменитую колонию Джеймстаун в Виргинии, возглавил которую капитан Джон Смит. Сэр Генри Невилл был членом правления компании. Кроме того, он поставлял из своих поместий лес для строительства кораблей, предназначенных для различных торговых предприятий1.

Через семь месяцев после основания колония почти прекратила существование — из ста двадцати первых поселенцев осталось всего тридцать пять. Тем не менее Джеймстаун пережил знаковое событие в своей истории — свадьбу индейской принцессы Покахонтас и колониста Джона Рольфа. В июле 1619 года, уже после смерти Невилла, в церкви Джеймстауна собралась первая представительная ассамблея в Западном полушарии — зародыш американской демократии. И в том же году в Джеймстаун из Африки привезли первых рабов, что положило начало многовековому хождению по мукам чернокожего населения Америки; со временем это привело к Гражданской войне Севера и Юга. В 1609 году Хартия первой компании претерпела изменения — было позволено вносить небольшие паи частным лицам, что сделало их полноправными участниками «рискованного» дела, то есть adventurers, — и капитал компании начал быстро расти. К тому же компания получила право назначать местных губернаторов и еще некоторые полномочия. Патент, позволяющий частным лицам вступать в компанию, был подписан королем до 17 февраля 1609 года. И, по-видимому, уже в январе были внесены первые паи2. Прием новых членов продолжался до мая того же года. Затем, как уже было сказано, 23 мая 1609 года учредили вторую Виргинскую компанию, хартия которой была дарована королем Яковом I3. В пайщики записалось шестьсот пятьдесят девять человек; среди них двадцать один пэр, девяносто шесть рыцарей, остальные adventurers были сквайры, лондонские горожане и купцы4. Самый маленький пай равнялся 12 фунтам стерлингов, но двести тридцать человек внесли по 37 фунтов 10 шиллингов, а некоторые даже больше. Саутгемптон был третьим из восьми подписавшихся графов, а Невилл пятым из девяноста шести рыцарей, из чего ясно, что они с большим энтузиазмом и в числе первых вступили в новую компанию — по-видимому, еще в январе или в начале февраля.

Очень важно упомянуть тех, кто не принял участия во второй Виргинской компании, то есть не захотел рисковать. Прежде всего, среди шестисот пятидесяти девяти пайщиков не было Томаса Торпа, хотя он, за три дня до опубликования дарованного королем Устава — если принять версию, что он автор посвящения, — назвал себя adventurer, зная, что так сейчас себя именуют сотни участников Виргинской компании и что слово это никак не подходит издателю тоненького сборника сонетов. Но еще важнее, что среди указанных пайщиков не было Уильяма Шекспира, хотя в 1609 году он являлся уже одним из самых состоятельных людей Стратфорда и, уж конечно, мог позволить себе расстаться с 12 фунтами стерлингов. (Если бы это случилось, ортодоксальные шекспироведы раструбили бы на весь свет о столь знаменательном факте.)

Примечания

1. Например, как явствует из хранящегося в Архиве графства Беркшир (Berkshire Record Office) письма сэра Томаса Смита (Thos. Smythe) сэру Генри Невиллу от 10 августа 1609 года, Невилл поставлял лес Ост-Индской компании. Так, Смит пишет, что Ост-Индская компания не могла «найти документ о заключении Вами контракта на поставку 100 лодов строевого леса (примерно 140 куб. м. — Ред.)...». Но затем лес все же прибыл по назначению, и Смит заключает письмо «сердечной благодарностью» от имени компании.

2. См.: Brown A. The Genesis of the United States (2 vol. first published in 1890; reprinted in New York in 1964). Vol. 1. P. 206.

3. Ibid. Pp. 228—229.

4. Ibidem.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница