Рекомендуем

настоящий костюм бэтмена можно купить например на этом сайте

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Участие в заговоре

И обаяние Эссекса, и раскол, порождаемый в обществе его энергичной деятельностью, нашли отражение в театральной жизни Лондона. В 1935 году американский профессор Роберт Б. Шарп опубликовал чрезвычайно важный труд «Правда о войне театров»1, который ныне несправедливо забыт. Шарп утверждает, что две ведущие лондонские труппы того времени — «слуги лорда-камергера» и «слуги лорда-адмирала» — отдали свои предпочтения противоборствующим политическим группировкам: первая труппа использовалась для пропаганды своих идей Эссексом и его окружением, вторая — правящей кликой Сесила. Публика, посещавшая представления труппы лорда-камергера, была помоложе и более шумная, нежели зрители, предпочитавшие труппу лорда-адмирала2. Если Роберт Шарп прав, то театральные связи — это еще одно связующее звено между Невиллом и партией Эссекса и еще одна причина для сэра Генри скрывать свое авторство.

Когда Невилл вернулся в Лондон 6 августа 1600 года, дома его ожидала записка от Генри Каффа (1553—1601), товарища по университету. Кафф из Сомерсета, поступил в оксфордский Тринити-колледж в 1578 году; так же как и Невилл, он был протеже сэра Генри Сейвила. Вся его жизнь связана с Оксфордом; с 1590 по 1596 год он преподавал там древнегреческий и какое-то время занимал место декана. Кафф тоже поддался обаянию Эссекса, стал его секретарем и сопровождал графа в военных экспедициях в Кадис и Ирландию. В 1592 году Кафф участвовал в диспуте, проводимом в колледже Мертон, альма-матер Невилла, на котором присутствовала королева, а председательствовал Сейвил. Тема диспута: «Польза мирского инакомыслия для государства»3. В 1600 году Кафф издал свою единственную книгу «Разные возрасты человеческой жизни». Он был секретарем Энтони Бэкона и заведовал агентурной сетью Эссекса в Европе. Кроме того, он приходился дальней родней Невиллам, дружил с Саутгемптоном и с самим Эссексом и даже, как утверждают, оказывал на него опасное влияние4. В записке Кафф просил Невилла о встрече — похоже, для того, чтобы обсудить планы Эссекса и участие в них Невилла.

Невилл уклонился от встречи и поспешил в Биллингбер, где отсутствовал больше года. Из Биллингбера через своего секретаря сэра Ральфа Уинвуда, находившегося во Франции, он продолжал исполнять обязанности посла5. Нет также никаких сомнений, что он поддерживал связь со своими посредниками в театре; об этом свидетельствует запись в Реестре издателей и печатников от 4 августа 1600 года. Двадцать третьего августа в Реестре была зарегистрирована и комедия «Много шума из ничего», а 14 августа — хроника «Генрих V». Невилл провел в Лондоне большую часть августа и первую половину сентября, и трудно поверить, что за это время он ни разу не побывал в театре6. Он больше не хочет быть послом и настойчиво просит, чтобы приняли наконец его отставку7. Королева, однако, требует, чтобы он как можно скорее возвращался в Париж, — месячный отпуск Невилла давно истек. Елизавету раздражало то, что посол на столь долгий срок самовольно задержался в Лондоне; задержка эта протянулась до начала 1601 года8.

Невилл был в курсе всех дел Эссекса, о чем писал Уинвуду; в конце октября 1600 года он тайно встретился с Эссексом и Каффом в доме Эссекса в Юлме, что в Оксфордшире, милях в десяти от Биллингбера. Уехал сэр Генри через задние ворота и никому словом не обмолвился об этой встрече9. Кроме того, Невилл часто виделся с Каффом наедине. С каждым днем Эссекс все больше склонялся к решительным действиям: он уверился в том, что Сесил замыслил посадить на трон не шотландского короля Якова VI, а испанскую инфанту, тоже имевшую право на английский престол. Страх, что английская корона перейдет к католикам, как ничто другое, привлекал на сторону Эссекса несгибаемых протестантов — таких, как Невилл. Не последнюю роль в этом играла и способность Эссекса склонять людей на свою сторону10. В январе 1601 года Невилл несколько раз встречался с видными деятелями партии Эссекса, а после того как 9 января лорд Грей набросился на Саутгемптона11, он больше не сомневался: католический заговор существует.

Хотя Невилл оставался послом, королева и Сесил все чаще пропускали мимо ушей его советы, касающиеся Франции. Это способствовало окончательному переходу сэра Генри на сторону заговорщиков. В конце концов он согласился на официальную встречу с лидерами партии Эссекса, которая состоялась на Сретенье, 2 февраля 1601 года, в лондонском Друри-хаусе, где жили тогда Саутгемптон и еще один сподвижник Эссекса — сэр Чарлз Дэнверс. Защищаясь на суде, Невилл рассказал: увидев Эссекса, Саутгемптона, Дэнверса и сэра Кристофера Блаунта, которые ехали по Стрэнду в карете Эссекса, он остановил экипаж и поговорил с Саутгемптоном; дескать, это была их первая за много лет встреча — до этого они виделись годы назад в доме лорда Бёрли, опекуна Саутгемптона12. Это была явная ложь. Незадолго перед тем Эссекс и Саутгемптон неожиданно упомянули Невилла среди активных заговорщиков, и жизнь его буквально повисла на волоске. Саутгемптон назвал заговорщиков, включая Невилла, «своими друзьями». Такое вряд ли можно сказать о человеке, с которым не виделся десять лет. Подтверждением их дружбы было и то, что Невилл посвятил Саутгемптону две поэмы; ему же адресованы многие сонеты. Кроме того, все упомянутые Невиллом в показаниях заговорщики были, как и он сам, парламентариями: Блаунт и Дэнверс — членами палаты общин, а Эссекс и Саутгемптон заседали в палате лордов; следовательно, они просто не могли не встречаться.

Попытка Невилла оправдаться была явно неудачной, и ему очень повезло, что обвинение словно не услышало его слов; это, конечно, не может не удивить. Скорее всего, в дело вмешался Сесил. Он наверняка знал о литературных занятиях Невилла — хотя бы от графа Саутгемптона, одного из подопечных своего отца. (Как было сказано выше, идея посвятить поэмы Саутгемптону, по-видимому, принадлежала отцу Сесила — лорду Бёрли.) Возможно, то, что Сесил высоко ценил талант Невилла, и спасло сэра Генри.

На самом деле все обстояло следующим образом. Второго февраля в Друри-хаусе состоялась долгая встреча Невилла с главарями заговорщиков, они объяснили Невиллу, что хотят всего лишь наладить отношения между королевой и Эссексом в интересах протестантизма. В ходе этой встречи Невиллу несколько раз намекнули, что, если им удастся убрать Сесила, он станет вместо него государственным секретарем13. «Через день-другой», то есть 3 или 4 февраля 1601 года, Невилл еще раз встретился с Каффом. Но на общем собрании, где был разработан план действий (оно состоялось в Друри-хаусе незадолго до рокового дня 8 февраля), Невилл не присутствовал14. А 7 февраля, через пять дней после встречи Невилла с заговорщиками, накануне восстания и по их специальной просьбе, в театре «Глобус» состоялась знаменитая — и необъяснимая — постановка исторической пьесы «Ричард II».

Примечания

1. См.: Sharp R.B. The Real War of the Theatres: Shakespeare's Fellows in Rivalry with the Admiral's Men, 1594—1603. Boston, MA, 1935.

2. Покровителем труппы лорда-адмирала был Чарлз Хауард, лорд Хауард Эффингемский и первый граф Ноттингем (1536—1624); будучи Верховным лордом-адмиралом, он командовал английской армадой. Чарлз Хауард был значительной личностью. Возможно, куда более значительной, чем покровитель труппы лорда-камергера лорд Хансдон. «Слуги лорда-адмирала» обычно играли в театре «Роза», а позднее в «Фортуне»; оплотом труппы были Эдвард Аллейн (основатель колледжа Далич) и ее руководитель Филип Хенслоу, чьи дневники служат одним из важнейших источников сведений о елизаветинском театре. Для этой труппы написал много пьес Бен Джонсон (Джонсон писал не только для этой труппы); ее авторами были также Майкл Дрейтен и Томас Деккер.

3. См.: Duncan O.L. The political career of Sir Henry Neville: an Elizabethan gentleman at the Court of James I, unpublished doctoral dissertation. Ohio State University, U.S.A., 1974. P. 151; см. также статью: Henry Caffe (1562/3—1601) // Oxford Dictionary of National Biography; см. также: Palmer A., Palmer V. Who's Who in Shakespeare's England. London, 2000. P. 58.

4. См.: Duncan O.L. Op. cit. P. 152.

5. Ibid. P. 154.

6. Ibid. P. 155; см. также: Chambers E.K. William Shakespeare: A Study of Facts and Problems. Oxford, 1930. Vol. 1. P. 389.

7. См.: Duncan O.L. Op. cit. P. 156.

8. Ibid. P. 157—160.

9. Ibid. P. 163.

10. Ibid. P. 162.

11. Ibid. P. 163.

12. Ibid. P. 165; см. также: Stopes Sh. The Life of Henry Third Earl of Southampton, London, 1922. P. 203; см. также статью: Sir Henry Nevill // Dictionary of National Biography.

13. См.: Hasler P.W. Op. cit.; Duncan O.L. Op. cit. Pp. 166—167.

14. См.: Duncan O.L. Op. cit. Pp. 167—169.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница