Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Трудности дипломатической службы

Первые встречи Невилла с французским королем проходили так гладко, будто они были давно знакомы (что не исключено — они могли познакомиться, когда Невилл путешествовал по Европе), но постепенно уклончивость Генриха IV стала раздражать сэра Генри. Невилл посылал в Англию живо написанные отчеты о переговорах с королем, которые, вероятно, широко обсуждались при дворе. Третья аудиенция состоялась 8 июля, четвертая в сентябре, пятая в январе 1600 года. За это время отношения между французским королем и английским послом заметно испортились. Последнюю аудиенцию — после словесной перепалки — король резко прервал, фактически указав Невиллу на дверь1. Были еще две неофициальные и ничего не значащие встречи в феврале 1600 года, после чего Невиллу пришлось довольствоваться переговорами с королевскими советниками. Он больше не возлагал надежд на Генриха IV и всерьез начал опасаться католического заговора, который возведет на английский престол католика. И пытался как-то помочь французским гугенотам2.

Все вызывало подозрительность Невилла, выводило его из себя: козни, которые были направлены, казалось, лично против него; желание Роберта Сесила вести переговоры с французским правительством через французского посла в Лондоне; заносчивость других иностранных послов при французском дворе; огромная сумма, которую предстояло вынуть из собственного кармана (Невилл писал о четырех тысячах фунтов) на приемы и другие посольские расходы.

В апреле-мае 1600 года Невилл тщетно провел полтора месяца в Булони, ожидая переговоров с испанцами, которые не состоялись из-за спора по вопросам этикета и старшинства3. Французам английский посол не нравился, и они наверняка предупредили своих испанских друзей, что с Невиллом нужно держать ухо востро. Посланники испанского короля наши способ поставить заносчивого посла на место — они заявили, что уронят свое достоинство, если первым на конференции будет выступать нетитулованный англичанин. Они приводили смехотворные доводы в пользу верховенства Испании и ее королевской династии. Невилл же утверждал, что испанские вельможи специально затягивают начало переговоров, боясь вступать с ним в диалог, — потому что, дескать, слух о его мастерстве переубеждать оппонентов дошел и до Испании; самомнения ему было не занимать. Невилл послал множество писем с подробными отчетами об этих препирательствах Роберту Сесилу в Англию. Логика и красноречие писем напоминают монологи в шекспировских пьесах.

Доведенный до отчаяния трудностями (если не полным провалом своей миссии), Невилл засыпал прошениями королеву и Сесила об отставке. Разрешение вернуться в Англию, но лишь на один месяц, было получено только в конце июля 1600 года. Корабль Генри Невилла, по горло сытого дипломатией, пристал к родному берегу 2 августа того же года; спустя четыре дня Невилл прибыл в Лондон.

Во Франции Невилл-Шекспир написал по крайней мере две пьесы — «Как вам это понравится» и «Двенадцатая ночь». В это же время могла быть создана и комедия «Много шума из ничего»; впрочем, есть основания полагать, что она появилась несколько раньше под названием «Вознагражденные усилия любви» — шекспировская пьеса с таким названием упомянута Мерезом в 1598 году. Герои пьесы вернулись с войны, и это очень похоже на триумфальное возвращение воинов после победы над Непобедимой армадой. («Юлий Цезарь», вероятно, был закончен до поездки во Францию, так как его премьера состоялась еще в сентябре 1599 года.)

Примечания

1. Ibid. P. 115.

2. Ibid. Pp. 125—129.

3. Ibid. P. 148.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница