Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Взлет и перемены

В 1593 году в жизни Невилла произошли огромные перемены, сильно повлиявшие на его творчество. Тринадцатого января умирает отец. Сэра Генри I похоронили в церкви Уолтем-Сент-Лоуренса, неподалеку от Биллингбера. Генри Невилл унаследовал Биллингбер и другие беркширские владения и переехал в отчий дом, расставшись с Восточным Сассексом, а около 1597 года продал и все свои земли в Сассексе1. Поместье Биллингбер принадлежало когда-то епископу Уинчестерскому, затем короне — до 1549 года, когда король Эдуард VI подарил его сэру Генри I. Около 1567 года сэр Генри I построил большой дворец из красного кирпича в стиле Тюдоров, где его сын провел годы детства и юности. Не там ли написано большинство пьес «Уильяма Шекспира»? К XVIII веку в Биллингбере насчитывалось не менее 365 комнат. Имение унаследовал потомок сэра Генри по женской линии — лорд Брейбрук, при котором дворец служил главной резиденцией семьи. Так продолжалось до XIX века, когда резиденция переместилась в Одли-Энд в Эссексе. В 1924 году Биллингбер, к великому сожалению, сгорел дотла. Руины снесли, и сегодня ничто не напоминает о роскошном дворце Невиллов2. По возвращении сэра Генри в Беркшир его опять избирают в парламент от Нью-Виндзора, что свидетельствует о влиятельном положении Невиллов в графстве, но проработал он там недолго — всего два месяца после смерти отца3. Следующие несколько лет Невилл занимался делами спорных имений по поручению своей мачехи Елизаветы, дочери сэра Николаса Бэкона.

С 1593 года Невилл окончательно обосновался в Биллингбере. Насколько позволяет хронология, можно с уверенностью сказать, что с того времени шекспировское творчество претерпевает значительные перемены. Шекспир больше не пишет исторических хроник; на смену им приходят две большие поэмы и несколько комедий, место действия которых — Италия. Остается только гадать, почему Невилл так сильно изменил тематику и расширил диапазон своего творчества. Принято считать, что первую поэму — «Венера и Адонис» — Шекспир сочинил, когда из-за чумы были закрыты лондонские театры, и, чтобы не сидеть без дела, он обратился к поэзии. Что ж, вполне может быть, но трудно поверить, что смерть отца никак не повлияла на творчество Невилла. «Венера и Адонис» датируется 18 апреля 1593 года — после кончины сэра Генри I прошло всего три месяца; Невилл, возможно, счел неуместным писать пьесы в это скорбное время. Поэма посвящена графу Саутгемптону (посвящение подписано «Уильям Шекспир»); следовательно, Невилл приобщил к своей тайне, как минимум, небольшой круг друзей. Хотя в посвящении и говорится, что «Венера и Адонис» — «первый плод моего воображения», на самом деле поэме предшествовало не менее четырех пьес. А обещание Шекспира создать в честь Саутгемптона «более серьезное творение», возможно, вырвалось у Невилла под влиянием смерти отца и возвращения в Биллингбер.

Примечания

1. См.: Hasler P.W. Op. cit.

2. См.: Duncan O.L. Op. cit. Pp. 75—77. Интересно, что одна комната Биллингбера существует и сегодня в Пейс-колледже на Манхэттене, недалеко от ратуши Нью-Йорка, где ее восстановили в начале XX века. Говорят, в комнате обитают призраки.

3. Ibid. P. 75. Младший брат Генри Невилла Эдвард (ум. 1567), о котором мало что известно, был в это же время избран вторым членом парламента от Нью-Виндзора.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница