Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Другие кандидаты

Имеется еще несколько широкоизвестных претендентов. Один из них — Кристофер Марло (1564—1593), второй по масштабу драматург елизаветинской эпохи. Многие полагают, что он был соавтором Шекспира1. В 1955 году американец Келвин Хоффман в книге «Убийство человека, который был Шекспиром» выдвинул предположение, что, вопреки официальной версии, в драке за обедом в депфордской таверне (графство Кент) Марло убит не был. Убийство было инсценировано, и он уехал не то во Францию, не то в Италию, где и продолжал писать «шекспировские» пьесы. Хоффман ссылался на исследование 1910 года, доказавшее, что длина слов в произведениях Марло и Шекспира фактически одинакова. Но у них было совершенно разное мироощущение: в безмерной озлобленности Марло нет ничего общего со всеобъемлющей сострадательностью Шекспира. Если бы не некоторая схожесть пьес Шекспира и Марло, то кандидатура поэта, умершего, согласно официальным данным, в 1593 году, считалась бы априори немыслимой.

Еще один кандидат — Роджер Мэннерс, пятый граф Ретленд (1576—1612). Он путешествовал по северу Италии, а летом 1603 года был посланником английского короля в Дании. Ретленд принимал участие в восстании Эссекса, после чего пять месяцев провел в Тауэре. Это сильный претендент, но, когда появилась первая пьеса Шекспира, ему было всего тринадцать лет.

Следующий претендент — граф Уильям Стэнли, шестой граф Дарби (1561—1642). У него те же инициалы, что у Шекспира, он путешествовал по Европе и был покровителем театральной труппы. Его сторонники уверены, что комедия «Тщетные усилия любви», место действия которой — Наварра, содержит явные ссылки на посещение этой провинции графом Дарби. Но, как и в случае с Ретлендом, кандидатура Дарби выглядит весьма спорно2.

На протяжении многих лет выдвигались десятки других кандидатур. Одна из самых интригующих — Мэри Сидни, графиня Пемброк (1561—1621), сестра сэра Филипа Сидни, знаменитая интеллектуалка, писательница и покровительница поэтов3. Но ей, как и всем перечисленным кандидатурам, недостает документальных свидетельств, прямо подтверждающих ее авторство. И потому нет ничего удивительного, что почти каждый интеллектуал знатного происхождения, живший в елизаветинской Англии, выдвигался в то или иное время претендентом на роль Шекспира4.

Примечания

1. О Марло см.: Michell J. Op. cit. Pp. 227—240.

2. Ibidem; см. также библиографию (Pp. 190—226).

3. В качестве претендента (в составе коллективного автора) Мэри Сидни Пемброк была предложена Джорджем и Бернардом Уинчкомами (см.: Winchcomb G., Winchcomb B. Shakespeare's Ghost Writers. Esher, Surrey, 1968). Эта версия недавно опять всплыла благодаря американскому писателю Робину Уильямсу (Robin Williams).

4. См. библиографию в кн.: Churchill R.C. Op. cit. Pp. 225—246, которая содержит работы, посвященные более чем двадцати возможным авторам.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница