Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Претенденты на шекспировское наследие

В XX веке, а возможно, и раньше стали возникать сомнения: действительно ли Шекспир из Стратфорда создал все, что ему приписывают? Последние два столетия породили огромное количество работ, в которых утверждалось, что реальный автор — не Шекспир, а совсем другой человек. После короткого затишья эти гипотезы расцвели буйным цветом — ныне они приобретают все большую популярность1.

Первым в Шекспире усомнился преподобный Джеймс Уилмот (1726—1808), уорикширский священник, живший неподалеку от Стратфорда. Все началось с того, что он не нашел ни одной книги, принадлежавшей Шекспиру, хотя искал во всех частных библиотеках Стратфорда и его окрестностей в радиусе пятидесяти миль. Тогда он решил записать воспоминания о Шекспире местных жителей и опять ничего не нашел. Отец Уилмота, тоже священник из Уорикшира, несомненно, должен был знать людей, общавшихся с Шекспиром или его дочерьми, но и он ничего о них не слышал. И Уилмот пришел к выводу, что настоящий автор произведений Шекспира — сэр Фрэнсис Бэкон; именно благодаря его занятиям и положению в свете в пьесах с таким знанием изображены политические интриги и придворная жизнь.

Как утверждают, Уилмот сжег все заметки со своими открытиями. Но не удержался и все же рассказал о них некому Джеймсу Кортону Коуэллу, а тот в 1805 году изложил идеи Уилмота на заседании ипсвичского Общества философов. Рукопись доклада Коуэлла обнаружили только в 1932 году при изучении обширной библиотеки, завещанной Лондонскому университету сэром Эдвардом Дарнингом Лоуренсом, бэконианцем и состоятельным адвокатом. В том же году доклад опубликовали в литературном приложении к газете «Тайме», и его сразу же взяли на вооружение антистратфордианцы. Впрочем, недавно история с Уилмотом была подвергнута серьезному сомнению2.

Допустим даже, что все это чья-то мистификация. Но в середине XIX века появились другие скептики, усомнившиеся в авторстве Шекспира. Среди них особое место принадлежит американке

Делии Бэкон (1812—1859). Будучи знакома с Эмерсоном, Карлейлем и другим выдающимися людьми, она поведала им свою догадку, что создатель шекспировского наследия — ее однофамилец Фрэнсис Бэкон3. Уже к концу века «бэконианская ересь», как стали называть новое поветрие, достигла статуса мирового культа и была серьезно воспринята множеством глубоко мыслящих писателей и интеллектуалов. В первой половине XX столетия помимо Бэкона, долгое время считавшегося в антистратфордианских кругах единственным претендентом на роль «настоящего Шекспира», появились и другие кандидаты. Самые известные: Эдвард де Вер, семнадцатый граф Оксфорд (1550—1604), Кристофер Марло (1564—1593) и Роджер Мэннерс, пятый граф Ретленд (1576—1612). После Второй мировой войны истинной наукой стала признаваться только та, что преподается в стенах университетов, а укоренившаяся ранее традиция серьезного отношения к независимым исследователям была подвергнута остракизму. К тому же все теории антистратфордианцев, прежде всего ярых приверженцев Бэкона, страдали логическими неточностями и в силу этого на какое-то время утратили притягательность. Но в конце XX века интерес к ним опять вспыхнул, особенно в США, где «дело против Шекспира» постоянно обсуждается на страницах ведущих журналов и в телепрограммах. Надо признать, что сегодня десятки тысяч умных и образованных людей пытаются понять, действительно ли он был автором приписываемых ему пьес. Похоже, что только отсутствие стройной теории, подкрепленной документальными свидетельствами, предотвратило обвал веры в Шекспира из Стратфорда.

Примечания

1. Самая известная книга о претендентах на авторство «шекспировских» произведений — Who Wrote Shakespeare? («Кто написал Шекспира?») Джона Мичелла; это недавнее издание содержит серьезный и подробный анализ проблемы. Два других сочинения — «Шекспировские претенденты» Г.Н. Гибсона и «Шекспир и вышестоящие» Р.Ч. Черчилля (см.: Gibson H.N. The Shakespeare Claimants. A Critical Survey of the Four Principal Theories Concerning the Authorship of the Shakesperean Plays. London, 1962; Churchill R.C. Op. cit.); в последней книге имеется подробная библиография. Шёнбаум в своей книге (Schoenbaum S. Op. cit. Pp. 385—484) повествует о самых важных претендентах на авторство с позиции бескомпромиссного стратфордианца. Почти обо всех претендентах имеется обширная литература, здесь упомянута лишь малая ее часть. Бэконианцы мало чем себя проявили за последние годы, если не считать выдающейся работы Кокборна (см.: Cockburn N.B. Op. cit., и книг Питера Докинса, одну из которых (см.: Dawkins P. Francis Bacon — Herald of a New Age. London, 1997) следует отметить особо. Оксфордианцы, которые сейчас доминируют среди антистратфордианцев, могут похвалиться целой серией известных публикаций видных авторов, таких, как Чарлтон Огбурн (см.: Ogburn Ch. Op. cit.), Джозеф Сорбан (см.: Sorban J. Alias Shakespeare: Solving the Greatest Literary Mystery of All Time. New York, 1997); и Ричард Ф. Вален (см.: Whalen R.F. Shakespeare: Who Was He? — The Oxford Challenge to the Bard of Avon. Westport, CT, 1994). Сторонники всех кандидатов имеют хорошо организованные сообщества и сайты в Интернете. Оксфордианское Общество Шекспира в Вашингтоне, округ Колумбия, США, издает великолепный ежегодник «Оксфордианец» (The Oxfordian). Весьма интересны некоторые информационные бюллетени, издаваемые этими обществами. Ведущий оксфордианец проф. Дэниел Райт (Daniel Wright) из университета «Конкордия» В Портленде, штат Орегон, с середины девяностых годов XX века проводит в своем университете блестящие оксфордианские и антистратфордианские конференции.

2. Профессор Дэниел Райт в сотрудничестве с д-ром Джоном Роллетом из Ипсвича установили, что никакого Общества философов в Ипсвиче никогда не существовало и нигде, ни в каких работах Джеймс Кортон Коуэлл не упоминается. Д. Райт предположил, что некий бэконианец сфабриковал этот доклад в двадцатых годах прошлого века в пику только что появившейся гипотезе (1920), что шекспировские пьесы написал семнадцатый граф Оксфорд. Впрочем, многое в этом деле остается загадкой. Выпускник Кембриджа Джеймс Уилмот действительно существовал, о нем есть статья в Словаре национальных биографий. Интересно, что в 1813 году Уилмот был назван возможным автором анонимных «Писем Юниуса».

3. О Делии Бэкон читайте у Шёнбаума (см.: Schoenbaum S. Op. cit. Pp. 385—394).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница