Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Первое мая

Люди всегда радовались весне, радовались концу зимы с ее «волчьим месяцем», как некогда говорили в Англии. Недаром на разных языках слово «весна» и название месяца мая окружены радостными, солнечными, ласковыми эпитетами. Еще римские юноши и девушки проводили майские календы в полях, прославляя пробуждение природы. На русском языке существуют многочисленные и очень живописные описания того, как в старой Англии день первого мая посвящали памяти Робина Гуда — не просто несравненного стрелка из лука, но и защитника обездоленных, мстителя за поруганную справедливость. Баллады, описывающие подвиги Робина Гуда, и сейчас пленяют своей неувядаемой свежестью как на английском языке, так и в русских переводах.

В наше время старинный праздник приобрел новое значение: он стал праздником дружбы трудящихся всего мира. Для каждого трудящегося, кем бы ни был он — рабочим у станка, писателем, художником или профессором математики, — Первое мая — это праздник, праздник творческого созидательного труда. В этот день мыслящему человеку, если только, говоря словами Уильяма Морриса, он не болен «болезнью, называемой праздностью», особенно ясна глубокая, неразрывная связь между жизнью и трудом. «Наградой за труд является жизнь», — сказал тот же английский писатель.

В нашей стране день Первого мая празднуется широко и весело. Жители Москвы — тут особенно много молодежи — потоками устремляются на Красную площадь с песнями, шумным говором, шутками, смехом. Так же радостно празднуется этот день по всем городам и деревням Советского Союза. Мы знаем, что существуют страны, в которых хмурые ненавистники жизни стараются превратить светлый праздник весны в серые будни или даже под тем или иным предлогом совсем запретить его. Но нельзя «запретить» весну. Нельзя убить сознание людей, как нельзя, говоря словами величайшего поэта Англии, «заставить их спать утром Первого мая», ибо день Первого мая — праздник пробуждения, праздник бодрствования. В этот день сумрачные, тяжелые зимние сны — нашептывания клеветников, всевозможные «сенсации», изобретенные желтой прессой, беспричинные страхи, неверие в будущее — все это уходит далеко назад вместе с темными зимними тучами.

Первое мая — это праздник трудящихся, иными словами — праздник созидателей материальных и духовных ценностей. Им ненавистны силы войны и разрушения. Миллионы людей разных стран и народов заявляют Первого мая с особой силой о праве человека на мирную жизнь, на счастье, на пользование плодами земли.

И те, кто стремится не к созиданию, а к разрушению, разбою, убийствам, кто хотел бы повернуть человечество от светлого мая к темному — «волчьему месяцу», навязать ему волчьи законы, — те должны будут отступить. Силы мирного созидания восторжествуют, как неизменно торжествует май над «волчьим месяцем». Миллионы трудящихся всех стран не только на первомайских транспарантах, но и в сердцах своих несут призыв к дружбе народов, к нерушимому миру между народами.

Впервые опубликовано в журнале «News», 1952, № 9.
Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница