Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Редакторы фолио

Ими были актеры Джон Хеминг и Генри Кондел, друзья и товарищи Шекспира по актерской труппе.

Джон Хеминг в молодости играл в труппе лорда Стренджа, к которой, как принято думать, сначала принадлежал и Шекспир. Во всяком случае, мы знаем наверное, что e 1594 г. оба вступили в актерское товарищество «слуг лорда-камергера». С тех пор они работали об руку вплоть до того времени, когда Шекспир перестал выступать на сцене и вернулся в Стратфорд. Но и тогда их отношения не прекратились. В 1613 г. Шекспир назначил Хеминга одним из доверенных лиц в сделке по закладной большого дома, принадлежавшего ему в Лондоне поблизости от театра Блекфрайарс, второго здания, в котором играла шекспировская труппа. Перед смертью Шекспир завещал ему около полутора фунтов стерлингов на покупку памятного кольца.

Хеминг занимал одно из главных мест в труппе-— не как актер, а как ее директор и казначей. В дворцовых записях неизменно отмечалось, что именно ему вручался гонорар за придворные спектакли.

Генри Кондел также был одним из старейших членов-пайщиков труппы лорда-камергера и вместе с остальными стал затем носить ливрею «слуг короля». Ему Шекспир тоже завещал деньги на покупку памятного кольца. Только трех членов труппы помянул драматург в своем завещании — знаменитого актера Ричарда Бербеджа, Джона Хеминга и Генри Кондела. Очевидно, из всей труппы они были ему особенно близки.

Ричард Бербедж скончался через три года после Шекспира, в 1619 г. Когда возникла история с Павиэром, его уже не было в живых. Но Хеминг и Кондел зорко стояли на страже интересов труппы и своего покойного друга.

Именно они взялись составить фолио и для этой цели передали издателям хранившиеся в труппе и до тех пор ни разу не печатавшиеся пьесы.

Хеминг и Кондел более, чем кто-либо другой, могли знать, какие пьесы из репертуара труппы были написаны Шекспиром. А Хеминг был знаком с ним еще до того, как оба вошли в число «слуг лорда-камергера». Поэтому отбор, произведенный ими, очень важен для установления авторства Шекспира. Правда, во многих случаях имеются и другие доказательства принадлежности тех или иных пьес Шекспиру, но там, где подобные свидетельства отсутствуют, их слово — решающее.

Третьим лицом, причастным к литературной стороне фолио, был, несомненно, драматург Бен Джонсон. О том, что он сделал для данного тома, будет сказано позднее, а сейчас мы обратимся к самому фолио.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница