Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Борьба Бена Джонсона за свою литературную репутацию

Не только труппа, но и сам Шекспир был повинен в том, что некоторые его пьесы не дошли до нас в том виде, в каком он их написал. Даже уйдя на покой, Шекспир не привел в порядок все написанное им для театра. Почему — это останется для нас загадкой.

Иначе относился к своим пьесам крупнейший из современных Шекспиру драматургов Бенджамин (обычно называемый сокращенно — Бен) Джонсон (1572—1637). Шекспир помогал Бену Джонсону, когда тот начинал свою драматургическую карьеру.

Издавая в 1605 г. свою трагедию из римской истории «Сеян», Бен Джонсон в предисловии написал: «Хочу сообщить вам, что не все стихи в этой книге те же, что были, когда она игралась на сцене, ибо там немалая доля принадлежала другому перу; взамен их я решил поставить более слабые (и, без сомнения, менее приятные) мои собственные стихи, не желая посягать на права более счастливого гения, бессовестно присвоив его строки». Первое, что привлекло внимание исследователей, это, конечно, ссылка на неназванного «гения». Ведь им с успехом мог быть Шекспир! В таком случае честность Бена Джонсона сослужила нам плохую службу.

Джонсон заботливо относился к своим пьесам. Издания их доставили редакторам последующих времен гораздо меньше хлопот, чем пьесы Шекспира.

Джонсон боролся за признание литературного значения современной драматургии. Знаток античной драмы, он считал, что пьесы Шекспира, его самого и некоторых других авторов переживут века. Известно, что Джонсон не отличался скромностью. Поэтому, давая высокую оценку Шекспиру, он полагал, что и ему воздадут должное. Джонсон решил облегчить суд потомства изданием своих пьес. В 1616 г. он выпустил в свет тщательно подготовленное собрание своих драматических сочинений. Том был назван «Произведения Бена Джонсона».

По тем временам такая претензия казалась неслыханной. Пьесы для народных театров считались литературой низшего сорта.

Публикация целого сборника пьес современного автора тоже была новинкой издательского дела. До тех пор каждая пьеса выходила в отдельности. Джонсон собрал лучшее из созданного им к тому времени, очистил тексты от написанного его соавторами и сам наблюдал за печатанием. Так как книга получилась объемистая, то Джонсон напечатал ее форматом фолио.

Фолио Джонсона имело успех, и это подало одному издателю идею выпустить такое же собрание пьес Шекспира.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница