Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Два финала «Сна в летнюю ночь»

Если в «Бесплодных усилиях любви», возможно, было два финала, но сохранился только один, то в комедии «Сон в летнюю ночь» сохранились оба. Обратимся прямо к V акту.

После того, как закончилось представление пьесы о Пираме и Тисбе, Тезей, при дворе которого игралась эта пьеса, просит актеров-любителей не исполнять никакого эпилога. Он разрешает им лишь показать бергамаскую пляску, что они и делают. Наконец, Тезей прощается с остальными персонажами комедии, предлагая знатным зрителям:

В постель, друзья, — еще нам две недели
Ночных забав и новых развлечений.

(V, 2, 377—378, перев. Т. Щепкиной-Куперник).

Столь длительное празднование свадьбы могло быть и при Афинском дворе, и у того вельможи, который пригласил труппу Шекспира, чтобы заполнить один из дней долгого торжества.

Затем снова входит шаловливый эльф Пэк; в его уста вложен стишок, наподобие заклинания. Возможно, он его поет. Во всяком случае появляющиеся вслед за тем Титания, Оберон и их свита пускаются в пляс, припевая. После этого Оберон приказывает эльфам разлететься по лесу и произносит стихи, благословляющие брачные пары. При этом он обращается также к высокопоставленным лицам, справляющим свадьбу, на праздновании которой исполнялась комедия.

Казалось бы, все окончено. Но опять появляется Пэк и обращается к публике с обычной просьбой снисходительно отнестись к представлению.

Дж. Довер Уилсон и Э.К. Чемберс сошлись на том, что здесь перед нами два разных окончания. Маленькая пьеса — «маска» с появлением эльфов исполнялась по окончании пьесы, когда актеры играли на свадебном торжестве. На спектаклях в общедоступном театре эту концовку не играли. Вместо нее был обычный финальный выход актера — в данном случае того, кто играл Пэка, и он обращался к зрителям со словами:

Коль я не смог вас позабавить,
Легко вам будет все исправить:
Представьте, будто вы заснули
И перед вами сны мелькнули.
И вот, плохому представленью,
Как бы пустому сновиденью,
Вы окажите снисхожденье.
Мы будем благодарны ввек...

Напомню, когда ремесленники закончили исполнение трагедии «Пирам и Тисба», Тезей в нетерпении закричал: «Не надо эпилога. Ваша пьеса в извинении не нуждается». Добавим от себя, что шекспировский «Сон в летнюю ночь» тоже не нуждается в извинениях. Во всяком случае, два эпилога к одной комедии — это уже явное излишество!

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница