Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Предисловие

Никто не удивляется тому, что мы можем читать произведения Шекспира. Между тем это почти чудо. Если поэмы и сонеты были напечатаны при жизни Шекспира, то половина его пьес в печать не попала, а из тех, что были изданы, иные появились в урезанном и искаженном виде.

Кто и как впервые печатал пьесы Шекспира? Как были исправлены дефекты первых изданий? Как случилось, что ненапечатанные при жизни автора пьесы все же были изданы? Кто приготовил эти тексты для печати? Когда появилось первое собрание сочинений Шекспира и как оно выглядело? Обо всем этом рассказано в книге, лежащей перед читателем.

Сверх того, он сможет познакомиться здесь с некоторыми текстами Шекспира, обычно не входящими в собрания его сочинений.

Мы рассказываем не только о том, как появились первые издания произведений Шекспира, но и о некоторых особенностях их содержания. Иные из них отличались от окончательного текста, который мы теперь читаем.

Особенно интересно то, что, разбираясь в мелочах и частностях, мы иногда неожиданно приближаемся к Шекспиру, узнаем некоторые подробности о том, как он писал свои пьесы, и перед нами хоть ненамного, а все же приподнимается завеса у входа в его творческую лабораторию и мы видим его за работой театрального драматурга.

Итак, приступим к рассказу и начнем с одного из наиболее прославленных произведений Шекспира.

  К оглавлению Следующая страница