Рекомендуем

Продам мотоцикл stels 200.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Уилмот

Укреплению его способствовал Джеймс Уилмот, достопочтенный священник в небольшой деревне на Эйвоне Бартон-он-зе-Хит, что в шести-семи милях от Стратфорда. Перед тем он был профессором в Оксфорде и дружил со многими видными литераторами. Любимым его чтением были Шекспир и Бэкон. Один лондонский издатель предложил ему написать биографию Шекспира. Он согласился — шли восьмидесятые годы XVIII века — и принялся собирать материал. От Шакспера его отделяло 170 лет.

То, что Уилмот нашел, погрузило его в уныние. Он узнал, что Шекспир, сын мясника, не умел ни читать, ни писать, что в лучшем случае он был «сельским дурнем, когда отправился в Лондон искать счастья. Он никогда не учился в школе. Вот почему не мог быть встречен там как друг и равный культурными образованными людьми, которые одни могли своим общением восполнить пробелы его воспитания»1.

И в 1785 году Уилмот приходит к выводу, что Шекспира написал Бэкон. Но публиковать свое открытие Уилмот не стал, не хотел обижать своих ближайших соседей — жителей Стратфорда: к этому времени уже пышным цветом расцвела их убежденность, что знаменитый Шекспир — уроженец их города. Их нельзя в этом винить, знание, которым они тогда располагали, давало им основание предположить это. Таким образом, миф на ранних этапах — гипотеза, основанная на скудном количестве фактов.

Примечания

1. Cowell J.C Some Reflection on the Life of William Shakespeare: A Paper Read before the Ipswich Philosophic Society. MS 294 in the University of London Library. Р. 67—68. (Цит. по: Schoenbaum S. Shakespeare's Lives. P. 397, 592).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница