Рекомендуем

• Только сейчас дженерики с большими скидками.

Счетчики






Яндекс.Метрика

8. В результате отказа царицы присутствовать на царском собрании, выдвинуто требование замены ее на другую жену

Как мы уже видели, советники царя Артаксеркса, возмущенные отказом царицы Астинь, тут же предложили ему отстранить Астинь от престола и взять себе другую, лучшую жену.

Буквально то же самое происходит и в шекспировской драме. Король Генрих заявляет, что у него до сих пор нет наследника мужского пола от Екатерины, и что это — божья кара. А потому, дескать, вся страна страдает. Генрих: «Я взвесил опасности, которым подвергалась моя страна, не видя от меня наследника — и стонам горькой муки предался я от этого», с. 535. Затем король начинает советоваться с приближенными. При этом делает вид, будто вовсе не осуждает королеву, и не собирается ее отвергать и заменять другой женщиной. Но на самом деле, как уже сообщил Шекспир чуть выше (к этому мы вскоре перейдем), Генрих уже принял решение жениться на другой, а именно, на Анне Болейн, рис. 5.11, рис. 5.12. Пока что решение держится в тайне, но слухи об этом уже распространились.

Рис. 5.11. Анна Болейн (Боллен). То есть Елена Волошанка = Есфирь. Взято из [971], т. 4. с. 517

Тем самым, параллелизм с библейской версией становится практически идеальным.

Рис. 5.12. Анна Болейн. Портрет в Лондонской Национальной портретной галерее. Взято из [971], т. 4, вклейка между с. 530—531

— Происходит большое королевское собрание;

— королева не то гордо покинула его, не то вовсе не явилась (по Библии);

— король и придворные ее гневно осуждают;

— выдвинута идея заменить плохую жену на другую, хорошую;

— вскоре эта идея претворяется в жизнь.