Рекомендуем

• У нас недорого приборы для косметологии по выгодным ценам.

Счетчики






Яндекс.Метрика

6. Заговор и опала верной жены

В истории Есфири могущественный царь охладевает к жене, отстраняет ее от трона. В жизнеописании Ивана III говорится следующее. От его брака с Софьей Палеолог родился сын Василий, а от брака сына — Ивана Молодого — с Еленой Волошанкой родился Дмитрий, то есть внук Ивана III. Возникла проблема с престолонаследием. Одни были за сына Василия, другие — за внука Дмитрия. В 1491 году сложился ЗАГОВОР в пользу Василия. Однако заговор раскрыли и Иван III впал в ярость. Он «рассердился на жену свою и сына: 19-летнего Василия он заключил под стражу, а СОФИИ СТАЛ ОСТЕРЕГАТЬСЯ» [578], кн. 2, с. 163—164. В результате Софья Палеолог была отстранена от престола и попала в опалу. Казнят приближенных царицы Софьи. Сама она бежит на Белоозеро вместе с боярынями [778], с. 116.

Аналогичные события происходят и с Екатериной Медичи: Генрих II, ее муж, «отодвигает» королеву от себя.

Практически то же самое говорится и в Библии. Царь Артаксеркс ссорится со своей женой Астинь. Она обвиняется в недостаточно уважительном отношении к царю-мужу. Царь подвергает ее опале. Сказано: «Царица АСТИНЬ не захотела прийти по приказанию царя... И разгневался царь сильно... и сказал царь мудрецам... как поступить по закону с царицею Астинь за то, что она не сделала по слову царя Артаксеркса... И сказал Мемухан пред лицем царя и князей... если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление... о том, что Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса» (Есфирь 1:12—13, 1:15—16, 1:19, 1:21).

Обратимся теперь к Шекспиру. Он сообщает, что Екатерина Арагонская фактически приняла сторону герцога Букингама в его конфликте с кардиналом Вольсеем. Во всяком случае, Вольсей заявляет ей, что он ею обижен, что «меня вы обвиняете, что пламя я раздувал — я это отрицаю», с. 533. Королева спорит с могущественным Вольсеем в присутствии короля и навлекает, тем самым, на себя немилость Генриха VIII, с. 534. Более того, поскольку в противодействии Вольсею обвиняется также уже арестованный герцог Букингам, то выходит, что Екатерина и Букингам оказываются как бы в одном лагере, превращаясь в «заговорщиков». Так начинается опала Екатерины, ее отстранение от трона Генриха. Вскоре он потребует развода.

По-видимому, это и есть отражение заговора в пользу Василия, в котором обвинили Софью Палеолог, жену Ивана Грозного.

Очень интересно снова вернуться к библейской книге «Есфирь» и сравнить ее с шекспировской драмой. Оказывается, всплывает еще одна яркая параллель.