Рекомендуем

• В нашей организации банкет на природе для всех желающих.

Счетчики






Яндекс.Метрика

6. А теперь — второй дубликат, а именно, история Макбета. Здесь Дункан и Банко — как два отражения одного Иоанна Крестителя

Завершив рассказ о Дуффе, Голиншед переходит к истории Дункана + Банко и их врага Макбета. Комментаторы справедливо отмечают: «Таковы подробности смерти Дуффа, которыми отчасти воспользовался Шекспир для изображения убийства Дункана», с. 443. Как мы вскоре поймем, следующее соответствие устроено так:

— Дуфф = Дункан + Банко — это Иоанн Креститель,

— Макбет = Донвальд — это царь Ирод,

— Леди Макбет = жена Донвальда — это Иродиада.

Историки относят сегодня рассказ о Дункане, Банко и Макбете в середину XI века, с. 443. Следовательно, перед нами — один из фантомных дубликатов истории Христа и Иоанна Крестителя, ошибочно отодвинутый хронологами из двенадцатого века в одиннадцатый, то есть на сто лет вниз. Кстати, именно сюда скалигеровские историки поместили папу Григория VII Гильдебранда, то есть еще одно отражение Христа, см. книгу А.Т. Фоменко «Античность — это средневековье».

Обратимся снова к Голиншеду. Начиная с этого раздела, будем дополнять его сведения данными из трагедии Шекспира «Макбет». В основном, они неплохо следуют друг другу, однако кое-где взаимно и заметно дополняют.

Голиншед говорит: «После смерти Малькольма (т.е. в 1034 г. по Воплощении) престол наследовал его внук Дункан... Малькольм имел двух дочерей: одна из них, Беатриса... имела... сына Дункана; другая, по имени Доада, была... матерью доблестного Макбета, который БЫЛ БЫ ДОСТОИН ЦАРСКОГО ПРЕСТОЛА, ЕСЛИ БЫ НЕ ЕГО ЖЕСТОКОСТЬ. Дункан, наоборот, был нрава мягкого и кроткого... Начало правления Дункана прошло спокойно и мирно... Но когда заметили, как снисходителен был король там, где надо было карать преступления, многие буйные вассалы стали нарушать покой государства...

Банко (Banquho), тан Лохкаберский (Lochquhaber)... собирая подати в пользу короля, СТРОГО НАКАЗЫВАЛ ТЕХ, КТО ТВОРИЛ БЕСЧИНСТВА. За это на него напали мятежные жители того края, ограбили его и жестоко изранили... Когда Банко настолько оправился от ран, что был в состоянии сесть на коня, он отправился ко двору... и добился того, что к ним (мятежникам — Авт.) был послан судебный пристав... который пригласил непокорных вассалов явиться ко двору и опровергнуть возводимые на них обвинения», с. 444.

Но мятежники не послушались, выбрали своим военачальником Макдовальда и подняли восстание. Дункан, не отличавшийся военными доблестями, испугался и собрал совет. На нем выступил полководец Макбет. Он сурово порицал медлительность Дункана и обещал, что если получит войско вместе с Банко, то в скором времени подавит мятеж. Так и случилось. Королевское войско под предводительством Макбета и Банко разгромило мятежников. «Овладев замком, защитники которого не сопротивлялись более, МАКБЕТ, ПО СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ ЖЕСТОКОСТИ, велел отрубить голову мертвому Макдовальду и послал ее королю... Жители западных островов должны были уплатить Макбету большую денежную пеню, а тех из них, которые были схвачены в Лохкабере, он казнил... Это возбудило в островитянах ГЛУБОКУЮ НЕНАВИСТЬ К МАКБЕТУ; ОНИ НАЗЫВАЛИ ЕГО КРОВОПИЙЦЕЮ, КЛЯТВОПРЕСТУПНИКОМ И УБИЙЦЕЮ», с. 444.

Не успел Макбет усмирить мятеж, как норвежский король Свено напал на Шотландию. «Узнав об этом, КОРОЛЬ ДУНКАН ОТБРОСИЛ СВОЮ ОБЫЧНУЮ МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ И НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ И СТАЛ БЫСТРО СОБИРАТЬ ВОЙСКО», с. 444.

Началась война, в которой вновь отличились Макбет и Банко.

Разберемся в сказанном.

• ЖЕСТОКИЙ МАКБЕТ И ЖЕСТОКИЙ ИРОД. — Евангелисты описывают царя Ирода как жестокого правителя. Он казнит Иоанна Крестителя, преследует Младенца Иисуса, устраивает массовую резню Вифлеемских младенцев и т. п.

Аналогично, Макбет предстает на страницах Хроники Голиншеда как жестокий правитель, которого многие ненавидят, называют кровопийцей и пр. Много говорится о его великой жестокости и вероломстве.

• МЯГКИЙ ДУНКАН, СТАВШИЙ В КОНЦЕ КОНЦОВ РЕШИТЕЛЬНЫМ, И СУРОВЫЙ БАНКО, СТРОГО НАКАЗЫВАЮЩИЙ БЕЗЗАКОНИЕ. — Постоянно рядом упоминаются два персонажа — Дункан и Банко. Они — друзья, хорошо дополняют друг друга. Дункан сначала был мягок, но потом, когда начались мятежи и войны, отбросил нерешительность и стал храбрым и деятельным правителем. Банко же с самого начала характеризуется как строгий полководец, сурово следящий за порядком и законностью, успешно сражающийся на поле брани.

По-видимому, эти два близких героя являются отражением одного и того же персонажа — сурового пророка Иоанна Крестителя. Который, как мы уже говорили, стоял на страже справедливости и боролся с беззаконием.