Рекомендуем

• На хороших условиях печать квитанций всем и каждому.

Счетчики






Яндекс.Метрика

5. Гибель Дуффа от руки Донвальда, которого подталкивала к убийству его жена. Это — рассказ о гибели Иоанна Крестителя

Далее следует очень интересное повествование Голиншеда. Оказывается, Дуфф здесь — это Иоанн Креститель, Донвальд — царь Ирод, а жена Дуффа — это Иродиада.

Итак, Дуфф «собрал войско и повел его на меррилендских мятежников, которых он разбил и вытеснил из Мерриленда в Росс, а из Росса в Кетнесс, где они сдались. Король вернулся с пленными в Форес и приказал их повесить. В числе присужденных к казни было несколько красивых и добрых юношей, БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ КОМЕНДАНТА ДОНВАЛЬДА. Эти молодые люди пристали к мятежникам скорее по легкомыслию, чем по убеждению, и Донвальд, скорбя об их участи, умолял короля помиловать их. Но король отказал, И С ТЕХ ПОР ДОНВАЛЬД ГЛУБОКО ВОЗНЕНАВИДЕЛ ЕГО. ХОТЯ КОМЕНДАНТ И ЗАТАИЛ СВОЕ ЧУВСТВО, НО ЗЛОБА КИПЕЛА В НЕМ И НЕ ОСЛАБЕВАЛА, ПОКА, ПОДСТРЕКАЕМЫЙ ЖЕНОЮ, ОН НЕ НАШЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ УМЕРТВИТЬ КОРОЛЯ за такую, по его мнению, неблагодарность.

Преступление... совершилось в Форесе, где король обыкновенно ночевал во время своего пребывания в Мерриленде, питая к Донвальду особое доверие.

Рис. 3.7. Обезглавливание Иоанна Крестителя. Саломея требует его голову. Гюстав Моро. 1876 год. Взято из Интернета

Хотя Донвальд при короле держал себя так, что подозрение не могло его коснуться, но в кругу своей семьи он предавался великой скорби, ибо считал, что позорная казнь РОДСТВЕННИКОВ НАВЕКИ ОБЕСЧЕСТИЛА ЕГО ИМЯ. Жена Донвальда, заметив, что муж тоскует, стала допытываться о причине его горя и не отставала, пока он не рассказал ей обо всем. А так как ОНА САМА НЕНАВИДЕЛА КОРОЛЯ ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ, ЧТО И ДОНВАЛЬД, ТО ОНА И ПОСОВЕТОВАЛА ЕМУ УМЕРТВИТЬ ДУФФА И ДАЖЕ ПОДАЛА МЫСЛЬ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ: следовало воспользоваться тем, что король проводил ночи в их доме, не имея при себе иной стражи, кроме воинов, охранявших крепость и подчиненных Донвальду. РЕЧИ ЖЕНЫ ЕЩЕ БОЛЕЕ РАЗОЖГЛИ ЗЛОБУ В СЕРДЦЕ ДОНВАЛЬДА, И ОН РЕШИЛСЯ НА ГНУСНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ... Вот как свершилось убийство.

Накануне дня, когда был назначен отъезд из Фореса, король до поздней ночи оставался в молельне. Выйдя оттуда, он призвал к себе тех, кто верно служил ему и помогал в борьбе с мятежниками, сердечно благодарил их и оделил богатыми подарками; в их числе был и Донвальд, считавшийся вернейшим слугою короля. После продолжительной беседы, король удалился в опочивальню... Уложив короля, спальники вышли и СЕЛИ ПИРОВАТЬ С ДОНВАЛЬДОМ И ЕГО ЖЕНОЮ, которая приготовила на ужин разные тонкие блюда и крепкие напитки; за столом служители королевские сидели, пока не нагрузились так, что, едва добравшись до постелей, заснули... Избавившись от этих свидетелей, ДОНВАЛЬД В ГЛУБИНЕ ДУШИ ПО-ПРЕЖНЕМУ УЖАСАВШИЙСЯ МЫСЛИ О ПРЕСТУПЛЕНИИ, ДАЛ ОДНАКО СВОЕЙ ЖЕНЕ УГОВОРИТЬ СЕБЯ и позвал четырех из своих служителей, которые уже знали о его замысле и обещали ему свое содействие...

Войдя в спальню короля, незадолго до рассвета, они без малейшего шума ПЕРЕРЕЗАЛИ КОРОЛЮ ГОРЛО и вынесли тело через заднюю калитку в поле, где стояла заранее приготовленная лошадь. На нее взвалили труп и отвезли его К МАЛЕНЬКОЙ РЕЧКЕ, протекающей милях в двух от крепости. Там служители остановились и позвали работавших в поле крестьян помочь им отвести в сторону ТЕЧЕНИЕ РЕКИ. Вырыв в русле глубокую яму, они положили туда тело и засыпали его песком и камнями так тщательно, что КОГДА ВОДУ ПУСТИЛИ В ЕЕ ПРЕЖНЕЕ РУСЛО, никто не заметил бы следов их работы... Окончив свое дело, слуги убили крестьян, помогавших им и, не теряя времени, бежали в Оркни», с. 442—443.

Затем Донвальд дождался утра, когда слуги, вошедшие в королевскую спальню, подняли крик, увидев пустую постель, залитую кровью. Начались поиски убийц и трупа, причем Донвальд, ясное дело, усердствовал больше всех. Он грамотно и быстро зарезал ничего не подозревавших, едва проснувшихся спальников, тут же громко обвинив их в убийстве Дуффа. И вообще вел себя очень активно. Поэтому у лордов возникло подозрение, что на самом деле убийца — именно Донвальд: ведь на воре шапка горит. Но, не имея доказательств и опасаясь коменданта, они предпочли разъехаться по домам.

Рис. 3.8. Саломея с головой Иоанна Крестителя. Андреа Соларио. Якобы 1506—1507 годы. Взято из Интернета

Смерть Дуффа была отмечена мрачными небесными явлениями: солнце не показывалось днем, а луна ночью, небо все время было покрыто тучами, поднимались яростные ураганы и грозы, некие замечательные лошади Лотиана пожирали собственное мясо, благородная дама родила страшного уродца и т. д.

Наложение истории Дуффа на евангельскую историю Иоанна Предтечи достаточно очевидно. В самом деле.

• СТРОГИЙ СПРАВЕДЛИВЫЙ ДУФФ И СУРОВЫЙ НЕПОДКУПНЫЙ ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ. — Тот факт, что голиншедовский Дуфф является отражением Иоанна Предтечи, мы уже поняли выше. Далее это соответствие вновь и вновь подтверждается. Дуфф стоит на стороне закона, подавляет мятеж. Сурово наказывает бунтовщиков, приказывает казнить даже молодых людей, примкнувших к восстанию, скорее всего, по недомыслию. Вполне соответствует суровому облику Иоанна Предтечи, встающему не только со страниц Евангелий, но и многочисленных «античных» источников (поскольку мы обнаружили много его фантомных отражений).

• ЦАРЬ ИРОД СНАЧАЛА ОТНОСИЛСЯ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО К ИОАННУ КРЕСТИТЕЛЮ, А ПОТОМ ОБИДЕЛСЯ НА НЕГО. — Как мы уже обсуждали, на первых порах евангельский Ирод относился к Иоанну Предтече доброжелательно, уважал его, прислушивался к мнению пророка. Но когда Иоанн обвинил его в том, что он незаконно взял себе в жены Иродиаду, царь «обиделся». Слова Иоанна могли означать, что брак Ирода был «бесчестным, кровосмесительным». Тем не менее, Ирод продолжал сохранять внешнее уважение к Иоанну.

Рис. 3.9. Голова Иоанна Крестителя. Взято из Интернета

Аналогично, согласно Голиншеду, комендант Донвальд считался верным соратником Дуффа, уважал и любил его. Однако, после того, как Дуфф нанес удар по семейному клану Донвальда, — приказал казнить нескольких его родственников, бунтовщиков, — комендант «обиделся» на Дуффа и, более того, возненавидел его. Считал, что Дуфф обесчестил род Донвальда и его лично. Однако коварный комендант скрывал свою враждебность под маской друга.

• НАПОРИСТАЯ ЖЕНА УГОВАРИВАЕТ КОЛЕБЛЮЩЕГОСЯ МУЖА УБИТЬ ДУФФА-ИОАННА. — По Евангелиям, царица Иродиада, жена Ирода, ненавидит пророка Иоанна именно за то, что он осудил ее брак с Иродом. Иродиада мечтает убить Иоанна, но пока ей это не удается. Тогда она начинает «давить» на мужа, требуя, чтобы тот казнил пророка. Однако Ирод колеблется, поскольку Иоанн пользуется уважением среди народа.

В полном соответствии с этой евангельской картиной, жена коменданта Донвальда ненавидит Дуффа именно за то, за что проклинает его и ее муж: за казнь родственников. Она начинает подталкивать мужа к активным действиям — советует убить Дуффа. Несмотря на свою нелюбовь к Дуффу, Донвальд все еще колеблется. Но жена упорно настаивает.

• НАКОНЕЦ, ИРОД-ДОНВАЛЬД ПОДДАЕТСЯ НА ТРЕБОВАНИЯ ЖЕНЫ И УБИВАЕТ ИОАННА-ДУФФА. — По Евангелиям, Саломея — дочь Иродиады, своими танцами на пиру настолько увлекла Ирода, что тот неосторожно пообещал исполнить любое ее желание. А она, по совету матери, тут же потребовала головы Иоанна Предтечи, рис. 3.7. Верный своему слову, Ирод — как бы нехотя — приказывает слугам казнить пророка. Приказ молниеносно исполняется. На пир приносят отрубленную голову Иоанна.

Рис. 3.10. Св. Иоанн Креститель. Никола Пуссен (1594—1665). Лез-Андели. Взято из Интернета

Аналогично, в голиншедовской версии, назойливые речи жены коменданта, наконец, настолько разожгли злобу Донвальда, что он отдал своим слугам приказ убить Дуффа (хотя в глубине души, дескать, ужасался мысли о преступлении). Приказ был четко и грамотно исполнен.

• КАЗНЬ-УБИЙСТВО ПРОИСХОДИТ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ИРОД-ДОНВАЛЬД УСТРАИВАЕТ ПИР ВО ДВОРЦЕ. — По Евангелиям, казнь Иоанна Предтечи происходит как раз во время царского пира Ирода. Именно на пиру танцует Саломея, на пиру отдается приказ Ирода, после чего голову Иоанна приносят на блюде, опять-таки на царский пир, рис. 3.8.

Аналогично, по Голиншеду, Донвальд устраивает роскошный пир (с тонкими яствами и крепкими напитками). Через некоторое время Дуфф отправляет спать, но пир продолжается. Донвальд и его жена специально спаивают спальников Дуффа. Когда те уснули, слуги коменданта проникают в спальню и убивают Дуффа.

• ГОЛОВА ОТРУБЛЕНА — ГОРЛО ПЕРЕРЕЗАНО. — Евангелия говорят, что Иоанну Крестителю отрубили голову, рис. 3.9. Этот сюжет многократно изображался на множестве христианских икон и картин.

Голиншед сообщает, что Дуффу перерезали горло, вся спальня была залита кровью. Хотя об отделении головы не сказано, но сюжет, по сути, очень близкий. В обоих случаях — смертельный удар по горлу, по шее.

• ИОАНН «СВЯЗАН С ВОДОЙ», А ДУФФА ПОХОРОНИЛИ НА ДНЕ РЕКИ. — Как мы уже отмечали, Иоанн Креститель крестил водой, поэтому как в Евангелиях, так и во многих «античных» источниках (как мы обнаружили), образ Иоанна неразрывно «связан с водой», рис. 3.10. Не обязательно в виде христианского обряда крещения (обливания водой), но и в других преломлениях, когда поздние авторы уже забыв суть дела, но, следуя устойчивой традиции, считали необходимым «что-то сказать о воде», описывая «биографии» многочисленных фантомных отражений Иоанна Предтечи.

Именно такой эффект мы наблюдаем в жизнеописании Дуффа. Убив его, слуги Донвальда везут труп к реке, отводят в сторону воду, роют на дне глубокую яму, после чего пускают воду обратно и целиком заливают могилу Дуффа. Тем самым, его «погребают в воде». Прекрасно отвечает «водяному облику» Иоанна Предтечи.

• УБИЙСТВО ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК «ГНУСНОЕ». — Обе версии — и евангельская и голиншедовская — считают, что убийство Иоанна-Дуффа было коварным и гнусным. Никаких оправданий для Ирода-Донвальда не приводится. Иными словами, в данном месте сюжета Иоанн и Дуфф считаются хорошими персонажами, а Ирод и Донвальд — плохими. Аналогично, и коварная жена Иродиада, то есть леди Донвальд, описана как очень плохая женщина. Так что расстановки психологических оценок в Евангелиях и у Голиншеда здесь полностью совпадают.

Итак, мы обнаружили хорошее соответствие между историей Иоанна Крестителя и версией Голиншеда о гибели Дуффа.