Рекомендуем

• Для вас со скидками соль в таблетках на выгодных условиях.

Счетчики






Яндекс.Метрика

2. «Хронологическое вычисление» сразу предсказывает — где должен находиться оригинал истории Макбета

Прежде чем начинать подробный анализ, попытаемся понять — из какой реальной эпохи происходит сюжет «Макбета»? Будем опираться на ГХК — глобальную хронологическую карту А.Т. Фоменко — и на уже известные нам дубликаты, см. нашу книгу «Царь Славян». Вспомним вкратце костяк истории Макбета. Он правил якобы в 1040—1057 годах [988:00]. То есть в XI веке, где, согласно ГХК, расположено одно из ярких отражений истории Христа, Иоанна Крестителя, царя Ирода и его жены Иродиады.

Правитель (тан) Макбет известен как злобный тиран. Его жена — леди Макбет — уверенная в себе женщина, заметно влияющая на мужа, рис. 3.5. Волхвы предсказывают Макбету великое царствование, однако советуют опасаться мужчины, не рожденного женщиной. Рядом с Макбетом находятся правители Дункан и Банко. Банко известен своей прямотой, честностью, стремлением наказывать творящих беззаконие. Под давлением своей злобной жены, Макбет, в день царского пира, коварно убивает Дункана, а потом, через некоторое время, и Банко. Дух Банко неожиданно является на пир Макбета и приводит его в замешательство. Затем колдуны велят Макбету остерегаться Макдуффа. Макбет пытается убить его, но Макдуфф, предчувствуя опасность, спасается бегством в другую страну. Тогда, взбешенный неудачей, Макбет приказывает зарезать маленьких детей Макдуффа, его жену и многих вассалов. Происходит кровавая бойня. Вскоре собирается большое войско противников Макбета, направляющееся на его замок Донзинан. В войске идет и Макдуфф. Происходит сражение. В битве встречаются Макбет с Макдуффом. Они сражаются. Макбет похваляется тем, что ему не опасен никакой воин, рожденный женщиной. И тут неожиданно Макдуфф объявляет противнику, что он — Макдуфф — был вырезан из чрева матери. В следующее мгновение Макбет насмерть сражен Макдуффом. Конец трагедии.

Рис. 3.5. Известная итальянская актриса Аделаида Ристори (Ristori, 1822—1902) в роли леди Макбет. Взято из [971], т. 3, с. 491

Первое, что мгновенно обращает на себя внимание, так это указание, что МАКДУФФ РОЖДЕН ПРИ ПОМОЩИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ. Но мы уже прекрасно знаем, что на страницах многочисленных старинных хроник обнаружилось восемьдесят семь (!) фантомных отражений императора Андроника-Христа (князя Андрея Боголюбского), появившегося на свет именно благодаря кесареву сечению. См. главу «Разное» в конце настоящей книги. Следовательно, сразу приходит в голову мысль, что и здесь, у Шекспира, правитель Макдуфф — это очередное отражение Андроника-Христа. Но в таком случае Макбет — это, скорее всего, отражение евангельского царя Ирода. Который узнал от Волхвов, что на свет появился Младенец Иисус, будущий Царь Иудейский (то есть Макдуфф). Желая избавиться то конкурента, царь Ирод велел перебить всех вифлеемских младенцев в возрасте до двух лет. Это и есть резня, устроенная Макбетом (зарезали маленьких детей Макдуффа и т. д.). Сам же Иисус (то есть Макдуфф) спасся бегством в Египет (в Англию, по Голиншеду и Шекспиру).

Далее, злобная леди Макбет, напористо подстрекающая мужа на убийство Дункана, это, следовательно, евангельская Иродиада. В таком случае, шекспировские Дункан + Банко являются «склеенным» отражением сурового и справедливого пророка Иоанна Крестителя. Он был убит во время пира царя Ирода, по настоянию Иродиады, рис. 3.6. Более того, отрубленную голову Иоанна приносят на блюде на пир Ирода. Это и есть явление духа убитого Банко на пир Макбета.

Рис. 3.6. Караваджо (Michelangelo Merisi da Caravaggio, 1573—1610). Казнь Иоанна Крестителя. Взято из Интернета

Вот мы и поняли в грубых чертах суть сюжета «Макбета». Конечно, пока эти соображения — предварительные. Но, как покажет подробный анализ, они оказываются правильными. Итак, схема соответствия предположительно такова.

— Макбет — это царь Ирод.

— Леди Макбет — евангельская Иродиада, жена Ирода.

— Дункан + Банко — это Иоанн Креститель.

— Макдуфф — это Иисус Христос.

Согласно скалигеровской версии, голиншедовская история Донвальда (как считается, «прообраза» Макбета) относится к X веку н. э., с. 441. То есть якобы примерно на сто лет ранее Макбета. Донвальд убил «хорошего Дуффа». Но ведь именно к этому времени относится история «римского героя» Иоанна Кресцентия (здесь, вероятно, названного Дуффом), являющегося одним из отражений Иоанна Крестителя из XII века. См. ГХК и книгу А.Т. Фоменко «Античность — это средневековье». Получается, что хронологическая версия Голиншеда и Шекспира согласуется с римской скалигеровской версией, ошибочной на одно или два столетия. На самом деле, напомним, евангельские события происходили во второй половине XII века.

Теперь приступим к подробному исследованию. Начнем с Голиншеда.