Рекомендуем

• По низкой цене асфальтирование цена на выгодных условиях.

Счетчики






Яндекс.Метрика

38. Шестнадцатый век на страницах трагедии Шекспира и Хроники Грамматика. Гамлет Старший и Василий III, принц Гамлет и юный Иван IV Грозный, Гертруда и Елена Глинская, король Клавдий и Иван Овчина

Мы уже отмечали, что Шекспир обновил, осовременил старинную «биографию» Христа-Гамлета событиями и духом XVI века. Это понятно. Поэт стремился сделать свое произведение более актуальным и интересным для читателей и зрителей. В то же время, есть и более глубокие причины. И на них уже давно обратили внимание некоторые комментаторы. Они отметили смутные параллели с историей Марии Стюарт. Как мы теперь понимаем, это верно, хотя подлинной сути дела комментаторы не осознали. Вторым слоем в жизнеописании принца Гамлета являются события из истории Есфири (Марии Стюарт), развернувшейся в XVI веке. Мы не будем тщательно анализировать эту неяркую параллель. Ограничимся лишь краткими замечаниями, наметив схему соответствия.

• ПРИНЦ ГАМЛЕТ И ЮНЫЙ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ. — Оба эти персонажа молоды, оба — сыновья царей. Гамлет — сын короля Гамлета Старшего, рано умершего. Иван IV — сын Василия III, который умер, когда Иван Грозный был еще мальчиком.

• ГАМЛЕТ СТАРШИЙ И ВАСИЛИЙ III. — Гамлет Старший, отец принца, был коварно убит (в ухо влили яд). О Василии III ничего такого вроде бы неизвестно. Считается, что он заболел, на бедре появился гнойный нарыв, который быстро усилился и послужил причиной смерти. Однако ранее мы обнаружили яркий параллелизм между жизнеописаниями Василия III и ветхозаветного царя Ахава. Так вот, библейский Ахав был убит в странной битве, см. подробности в нашей книге «Реконструкция». Таким образом, кончину Василия III = Ахава тоже считали насильственной.

• ГЕРТРУДА И ЕЛЕНА ГЛИНСКАЯ. — Гертруда — мать принца Гамлета, а Елена Глинская (она же — отражение Есфири) — мать Ивана IV. Гертруда выходит замуж за Клавдия и у молодого принца появляется «отчим». Аналогично, Елена Глинская становится любовницей Ивана Овчины, так что Овчину тоже могли условно считать «отчимом» юного Ивана Грозного. Овчина, как и Клавдий, становится фактическим правителем в это время.

Шекспир и Грамматик крайне отрицательно оценивают замужество Гертруды, объявляя его кровосмесительным и позорным. Аналогично, как пишет С. Герберштейн, «сразу после смерти государя (Василия III — Авт.) вдова его СТАЛА ПОЗОРИТЬ ЦАРСКОЕ ЛОЖЕ С НЕКИМ [БОЯРИНОМ] ПО ПРОЗВИЩУ ОВЧИНА» [161], с. 88.

Рис. 2.103. По приказу юного Грозного псари схватили Андрея Шуйского и убили его. Миниатюра из Царственной Книги. Взято из [578], кн. 2, с. 375, илл. 16

• ОТРАВЛЕНИЕ ГЕРТРУДЫ И ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ. — Как мы уже знаем, королева Гертруда была отравлена. Аналогично, С. Герберштейн сообщает, что «по слухам и вдова (Елена Глинская — Авт.) немного спустя была умерщвлена ядом» [161], с. 88.

• ГИБЕЛЬ КЛАВДИЯ И ГИБЕЛЬ ОВЧИНЫ, А ТАКЖЕ АНДРЕЯ ШУЙСКОГО. — По Шекспиру и Грамматику, плохой король Клавдий был заколот шпагой и отравлен. В истории XVI века известно, что Иван Овчина был «рассечен на куски» [161], с. 88. В историю гибели Клавдия могла также дать вклад история борьбы молодого Грозного с его опекунами Шуйскими, и в первую очередь, с Андреем Шуйским. Шуйские вели себя крайне неуважительно по отношению к Ивану IV, еще не достигшему четырнадцатилетнего возраста. Далее произошло следующее. 29 декабря 1543 года юный Грозный «встал во время заседания думы и неожиданно для всех твердым и властным голосом начал перечислять вины и беззакония временщиков, захвативших власть, а затем приказал схватить главнейшего из виноватых князя Андрея Шуйского и передать его в руки псарям, чтобы отвести в тюрьму. Но псари переусердствовали и по дороге убили Шуйского» [578], кн. 2, с. 375. См. рис. 2.103.

Таким образом, «слой XVI века» проявляет себя не только в шекспировской трагедии «Король Лир» (очень ярко), но и в «Гамлете» (значительно слабее).

Почему западные европейцы так любили историю Есфири? Это мы уже объясняли ранее. Дело в том, что она привела к расколу Великой Империи в начале XVII века и Западная Европа высвободилась из-под влияния Руси-Орды.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД. Шекспировская трагедия «Гамлет» и «Сага о Гамлете» Саксона Грамматика являются светскими жизнеописаниями императора Андроника-Христа (то есть князя Андрея Боголюбского), выдержанными в духе анти-Евангелий. В этом они перекликаются с раввинской-иудейской версией жизнеописания Христа. Есть также слабый «слой XVI века» в виде отдельных фрагментов «истории Есфири» = Елены Глинской = Елены Волошанки = Марии Стюарт.