Рекомендуем

• здесь заказать дизайн проект квартиры http://olgalapshina.com/

Счетчики






Яндекс.Метрика

23. Мнимая смерть Гамлета и его Воскресение

Саксон Грамматик сообщает, что, отъезжая в Британию, Гамлет «потихоньку попросил мать увесить зал ткаными занавесями и через год СПРАВИТЬ ПО НЕМУ МНИМЫЕ ПОМИНКИ. К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ОН ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ».

Далее происходит следующее. Через некоторое время Гамлет вернулся из Британии к себе, на родину. «И когда он весь в грязи вошел в триклиний, ГДЕ СПРАВЛЯЛИ ЕГО СОБСТВЕННЫЕ ПОМИНКИ, ТО ПОРАЗИЛ ВСЕХ НЕОБЫЧАЙНО, ПОТОМУ ЧТО ЛОЖНЫЙ СЛУХ О ЕГО СМЕРТИ УЖЕ РАЗНЕССЯ ПОВСЮДУ. В конце концов оцепенение сменилось смехом, и гости в шутку пеняли один другому, что ТОТ, ПО КОМ ОНИ СПРАВЛЯЛИ ПОМИНКИ, СТОИТ ЖИВОЙ ПРЕД НИМИ».

Трудно сомневаться, что здесь мы сталкиваемся с рассказом о смерти Христа и Его Воскресении. Вот только Христос назван Гамлетом. Соответствие с Евангелиями очень хорошее. Сначала Христос был распят и умер на кресте. Потом Он воскрес и явился своим апостолам. Те были поражены, поскольку все считали Иисуса умершим. Фактически то же самое говорит и Грамматик.

Это — яркий фрагмент в Хронике Саксона Грамматика. Он совершенно ясно указывает, что в основе истории Гамлета действительно лежит жизнеописание Андроника-Христа.

Кстати, напомним, что «античный» миф об Оресте тоже повествует о Христе. Так вот, в истории Ореста также говорится о его «мнимой смерти», после чего Орест воскресает. Об этом мы подробно рассказываем в книге «Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица».

Более того, в повествовании об Оресте его «мнимая смерть» упоминается два раза. Сообщается, будто он умер, его тело кремировали и прах сложили в урну. Люди, в том числе и его мать, поверили в смерть. Но тут, неожиданно, обнаруживается, что Орест «воскресает». Он является людям живым. Перед нами — воспоминания о распятии Христа и его Воскресении, рис. 2.50.