Рекомендуем

• По вашему желанию визитницы из оргстекла без дополнительной оплаты.

taxi program, a world

Счетчики






Яндекс.Метрика

22. Отплытие и возвращение Гамлета на корабле — это неудавшееся бегство Андроника-Христа из Царь-Града во время мятежа

В шекспировской версии, принц Гамлет отплывает на корабле в Англию вместе с несколькими попутчиками. Однако почему-то не прибывает туда, а через короткое время возвращается обратно в Данию, правда уже на другом судне. Шекспир приводит письмо Гамлета к Горацио, объясняющее, что произошло.

«Мы и двух дней еще не были на море, как сильный корсар вздумал за нами поохотиться. Наш корабль шел не довольно быстро, и нам пришлось поневоле быть храбрыми. Во время схватки я взошел на корсарский фрегат, но в то же мгновение они отчалили от нашего корабля, и я один попался в плен. Они обошлись со мною как благородные мошенники. Впрочем, они хорошо знали, что делают... Поспеши ко мне, как бы бежал от смерти... Матросы приведут тебя ко мне», с. 129.

Через некоторое время Гамлет встречается с Горацио. Что соответствует этому в истории Андроника-Христа? Оказывается, здесь у Шекспира отразился известный эпизод, сыгравший важную роль в судьбе Иисуса. Напомним вкратце наш анализ из книги «Царь Славян».

Когда император Андроник находился в своей загородной резиденции, в Царь-Граде вспыхнул мятеж в пользу Исаака Ангела, одного из приближенных Андроника и его дальнего родственника. Андроник попытался подавить восстание и лично прибыл в столицу. Однако ему это не удалось. Тогда Андроник, вместе с немногими приближенными, попытался бежать на Русь. Но страшная буря, захватившая его корабль в Черном море, помешала спасению. Посланная за ним погоня схватила императора и привезла к Царь-Град.

Вот что рассказывает хронист Робер де Клари о последнем дне Андроника Комнина на свободе, перед его ночным арестом. Андроник вместе с несколькими своими приближенными, пытается бежать, спасаясь от преследования. Однако его корабль прибивает бурей обратно к Царь-Граду. «Они взглянули и ясно увидели, что вернулись в Константинополь; и они сказали тогда Андрому (кстати, Робер де Клари всюду именует Андроника — Андромом — Авт.). "Государь, мы погибли...". Когда Андром услышал это, он был так поражен, что не знал, что и делать; и он сказал своим людям: "Сеньоры, ради бога, уведите нас куда-нибудь подальше"... Когда они увидели, что не могут двигаться дальше и скрыться куда-нибудь, то, взяв императора Андрома, привели его в кабачок и спрятали за винными бочками» [729], с. 21—22. Потом император был арестован.

Таким образом, неудачная попытка бегства Андроника-Гамлета отразилась и на страницах Шекспира.