Рекомендуем

• В нашей компании салон штор мытищи на лучших условиях.

Счетчики






Яндекс.Метрика

21. Чудо в Кане Галилейской. Гамлет опоил вельмож на пиру

Саксон Грамматик рассказывает интересную историю: «Гамлет присоединился к виночерпиям, желая еще больше потешить гостей, и самым усердным образом принялся исполнять обязанность розлива напитков... Он подходил к вельможам с бокалами и вынуждал их пить беспрерывно и до того опоил всех неразбавленным вином, что ноги их ослабели от опьянения и они предались отдыху посреди королевского зала, в том самом месте, где пировали... На полу там и сям вперемешку лежали тела знатных и изрыгали во сне хмель».

О чем речь? Поскольку, как мы понимаем, оригинал надо искать в Евангелиях, ответ напрашивается сам собой.

Рис. 2.48. Свадьба в Кане. Джордано, Лука (Giordano, Luca). Около 1663 года. Взято из [981:1], с. 381

Напомним евангельское чудо в Кане Галилейской, описанное у Иоанна, рис. 2.48, рис. 2.49. «Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики его на брак. И КАК НЕДОСТАВАЛО ВИНА, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И НАПОЛНИЛИ ИХ ДО ВЕРХА. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель ОТВЕДАЛ ВОДЫ, СДЕЛАВШЕЙСЯ ВИНОМ, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпнувшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; А ТЫ ХОРОШЕЕ ВИНО СБЕРЕГ ДОСЕЛЕ» (Иоанн 2:1—10).

По-видимому, этот известный евангельский сюжет и отразился на страницах Грамматика в виде повествования о том, что Гамлет на пиру «самым усердным образом» взял на себя роль виночерпия. Становится ясно, почему Гамлету-Христу удалось напоить допьяна всех гостей. В книге «Царь Славян» мы высказали мысль, что в действительности тут Евангелия рассказывают об изобретении Андроником-Христом русской водки. Напиток этот оказался непривычным для гостей, а потому они упились.

Рис. 2.49. Свадьба в Кане. Иисус сидит в центре. Паоло Веронезе (Veronese, Paolo). Якобы 1562—1563 годы. Взято из [981:1], с. 920

К сожалению, здесь текст Грамматика краток, а у Шекспира этот эпизод вообще отсутствует. Поэтому сказать что-либо большее тут не удастся. Но параллель видна.