Рекомендуем

• За малые деньги pla пластик для 3d ручки предлагаем всем желающим.

Счетчики






Яндекс.Метрика

20. Евангельская Тайная Вечеря на страницах Саксона Грамматика

У Грамматика есть большой фрагмент, не очень понятный, на первый взгляд. Кстати, его почему-то нет у Шекспира.

Давайте перечтем Сагу о Гамлете в изложении Грамматика, приведенную в начале данной главы. Обратите внимание на события, последовавшие за прибытием Гамлета и его спутников (Иуды Искариота) к королю Британии. Значительный объем последующего рассказа показывает, что Грамматик придавал ему важное значение. Произошло следующее.

Прочитав привезенное ему письмо, британский король пока не предпринимает никаких действий и оказывает Гамлету и его спутникам ГОСТЕПРИИМНЫЙ И ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ПРИЕМ. В их честь устраивается царский пир с великолепной едой и питьем. На столе громоздятся изысканнейшие лакомства. Однако всех поразило то, что Гамлет пренебрег пышной роскошью пира, словно перед ним была какая-то деревенская закуска. После пира, уже НОЧЬЮ, в беседе со спутниками, Гамлет объяснил свое поведение. Но при этом его слова сначала не очень понятны и кажутся, на первый взгляд, загадочными. Например, он говорит, что ХЛЕБ, ПОДАННЫЙ НА КОРОЛЕВСКОМ ПИРУ, БЫЛ ОБРЫЗГАН ЗАРАЗНОЙ КРОВЬЮ, ЧТО ПИТЬЕ ОТДАВАЛО ЖЕЛЕЗОМ, ЧТО МЯСНЫЕ БЛЮДА ПРОПИТАНЫ ЗЛОВОНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТРУПОВ И ИСПОРЧЕНЫ МОГИЛЬНЫМ СМРАДОМ. Что у короля ГЛАЗА РАБА, а королева ТРИЖДЫ выказала манеры, присущие СЛУЖАНКЕ. Спутники Гамлета заявили ему, что он, дескать, напрасно придирается к достойному королю и замечательной женщине, ЧТО ОН ОСКОРБИЛ СВОЕЙ БОЛТОВНЕЙ ТЕХ, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЕТ ВСЯЧЕСКОЙ ПОХВАЛЫ, ЧТО НАПРАСНО ОЧЕРНИЛ ИХ ПОЗОРЯЩИМИ УПРЕКАМИ.

Однако вскоре выясняется, что в словах принца крылся глубокий смысл. Что он проник в суть вещей и его высказывания были на самом деле пророческими. Далее Грамматик пытается объяснить слова Гамлета рациональным образом. Оказалось, дескать, что, действительно, хлеб был сделан из пшеницы, выросшей на поле битвы, а потому хлеб вобрал в себя дурной запах крови. Что свиньи, мясо которых было подано, паслись на истлевших трупах грабителей. Что вода, мол, была из источника, где рядом валялись ржавые мечи. Что король на самом деле был позорного происхождения, а вовсе не царского. И тому подобное.

Несмотря на то, что текст Грамматика в этом месте довольно мутный, в нем явственно просвечивают евангельские сюжеты. Попробуем разобраться. По нашему мнению, тут описана известная Тайная Вечеря.

• ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ И ВЕЧЕРНИЙ ПИР У БРИТАНСКОГО ЦАРЯ. — По Евангелиям, Тайная Вечеря была важным событием. Незадолго до ареста Иисуса, состоялась его встреча с учениками во время вечернего ужина. Он и именуется Тайной Вечерей, рис. 2.45, рис. 2.46. Присутствовали Христос, его апостолы и, вероятно, прислуга заведения, где происходила трапеза. Мы подробно обсуждали этот сюжет в книге «Царь Славян». Дело было ВЕЧЕРОМ.

Рис. 2.45. Тайная Вечеря. Условная картинка Г. Доре. Взято из [71:1]

По Грамматику, в честь Гамлета и его спутников был организован царский пир у британского правителя. Присутствовали принц, его спутники, сам король и, надо полагать, придворные. Судя по описанию Грамматика, ДЕЛО ТОЖЕ БЫЛО ВЕЧЕРОМ, так как сразу после пира к Гамлету и его спутникам был подослан человек, которому поручили разузнать о НОЧНОЙ беседе принца со спутниками.

• ХЛЕБ — ЭТО ТЕЛО ХРИСТА, А ВИНО — ЕГО КРОВЬ. — Евангелист Матфей пишет: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфей 26:26—29).

Этот фрагмент Евангелий лежит в основе важных христианских представлений и традиций. А на страницах Грамматика, как мы видим, он причудливо преломился в рассказ о том, что хлеб, поданный на царский стол, оказался обрызган кровью. Далее, что мясо было пропитано зловонием человеческих трупов и т. п. Складывается ощущение, что, в продолжение и развитие уже замеченной нами выше тенденции, Грамматик (или его редактор) сознательно перерабатывает уважительный евангельский текст в духе анти-Евангелия. Слова Христа, что хлеб — это Его тело, истолкованы в том смысле, что хлеб, дескать, смердит и пахнет человеческим трупом, вобрал в себя запах крови. И тому подобное. По-видимому, «прогрессивные реформаторы» XVII—XVIII веков посмеивались над Евангелиями и над верующими христианами. Вводили даже элемент издевки. Особо не деликатничали. Били наотмашь.

• ОБВИНЕНИЕ КОРОЛЯ И КОРОЛЕВЫ В РАБСКИХ ПОВАДКАХ — ЭТО ОБВИНЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА В СКОРОМ ОТРЕЧЕНИИ ОТ ИИСУСА. — Далее, по словам Грамматика, Гамлет заявляет, что у короля — глаза РАБА, а королева ТРИЖДЫ выказала манеры СЛУЖАНКИ. Чуть позднее король, задетый этими обвинениями, задал вопрос: почему же Гамлет запятнал королеву (и его самого) упреком в рабских повадках и происхождении? Гамлет пояснил, что нашел у королевы ТРИ НЕДОСТАТКА, выдающих ее повадки рабыни. О чем тут речь?

Взятый сам по себе, отдельно от контекста, данный эпизод трудно было бы понять. Но нам повезло. Ведь сейчас мы движемся в потоке соответствий между Евангелиями и историей Гамлета. Следовательно, должны обратиться опять-таки к Тайной Вечере и искать ответ именно здесь. И ответ сразу находится. По-видимому, перед нами — искаженное Саксоном Грамматиком обвинение, высказанное Христом в адрес апостола Петра. А именно, этой же ночью, сразу после Тайной Вечери, поднявшись на гору Елеонскую, Христос предсказал, что Петр вскоре ТРИЖДЫ отречется от Учителя, испугавшись врагов. Следовательно, Петр струсит, проявит слабость, поступит как трусливый раб, предав своего Учителя.

Сказано: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее. Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, ТРИЖДЫ ОТРЕЧЕШЬСЯ ОТ МЕНЯ. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики» (Матфей 26:31—35).

Рис. 2.46. Тайная Вечеря. Гравюра А. Дюрера. Якобы 1523 год. Взято из [1364:1], илл. 18

Сравнивая Евангелия с текстом Грамматика, видим явно общие (и яркие) элементы. Говорится о рабском, трусливом поведении, причем подчеркивается троекратность. Такое поведение мягко названо «недостатком». Отмечено, что король сначала возражал против обвинений Гамлета, но потом убедился, что принц все-таки прав. И проникся к нему большим уважением. Это — опять-таки отражение истории апостола Петра. Сначала Петр бурно протестовал, заявляя, что никогда не отречется. Однако через некоторое время, как сказано в Евангелиях, все-таки отрекся, а потом, осознав свою слабость и трусость, заплакал.

Сказано: «Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином (рис. 2.47 — Авт.. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, ТРИЖДЫ ОТРЕЧЕШЬСЯ ОТ МЕНЯ. И выйдя вон, плакал горько» (Матфей 26:69—75).

• ПОЗОРЯЩИЕ УПРЕКИ В АДРЕС ДВУХ ЧЕЛОВЕК. — Грамматик говорит, что Гамлет высказал позорящие упреки по поводу британского короля и его королевы. То есть обвинил ДВУХ человек. Мы уже поняли, что одно из обвинений было брошено в адрес апостола Петра. Но ведь мы хорошо знаем, что Христос указал не только на Петра, но и на Иуду Искариота. Эти два — и только два — апостола были названы как неверные Учителю. Таким образом, и в Евангелиях, и в версии Саксона Грамматика, Гамлет-Христос указывает именно на ДВУХ человек, давая им негативные характеристики. Грамматик выразился так: «очернил позорящими упреками».

• ПРОЗОРЛИВОСТЬ ГАМЛЕТА-ХРИСТА. — В версии Грамматика король сначала не поверил Гамлету, но потом, когда истина вскрылась, поразился — насколько прав был принц в своем предсказании. «Король уверенно заявил, что сказавший такое должен быть или сверхчеловечески умен, или вовсе безумен; в этих немногих словах ОН ВЫРАЗИЛ ВСЮ ГЛУБИНУ ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ ГАМЛЕТА».

Это прекрасно отвечает Евангелиям. В них тоже сказано, что апостол Петр (то есть «король», по Грамматику) вскоре убедился, что Иисус был абсолютно прав в своем предсказании. И заплакал, поняв всю прозорливость Христа и свою слабость.

Рис. 2.47. Отречение Петра. Условная картинка Г. Доре. Взято из [71:1]

Более того, британский король, «подавленный стыдом своего положения, но и восхищенный прозорливостью юноши...», наконец, осознал, что устами принца глаголет истина.

Опять-таки в точности отвечает евангельской сцене, когда апостол Петр подавлен стыдом за свое отречение и, надо полагать, потрясен прозорливостью Христа.

• СЛУЖАНКА. — Саксон Грамматика подчеркивает, что Гамлет отметил три недостатка королевы, «выдающих повадки рабыни: во-первых, что она прикрывает голову плащом, как СЛУЖАНКА...». Не исключено, что слово СЛУЖАНКА появилось тут потому, что в евангельском отречении апостола Петра-«раба» важную роль сыграла именно СЛУЖАНКА. Сказано: «И подошла к нему одна СЛУЖАНКА и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его ДРУГАЯ (служанка — Авт.), и говорит бывшим там...» (Матфей 26:69—71).