Рекомендуем

• По низким ценам купить листовой шифер всем без проблем.

Счетчики






Яндекс.Метрика

8. Явление Гамлета Старшего и «передача тайны» принцу Гамлету отражает также Таинство Крещения Христа Иоанном Крестителем

Согласно Евангелиям, взрослый Христос встречался с Иоанном Крестителем ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Это — знаменитое Крещение Иисуса Иоанном в реке Иордан. Причем это описано в начале Евангелий.

Согласно Шекспиру, принц Гамлет (Христос) встречается с призраком Гамлета Старшего (Иоанном Крестителем) в самом начале трагедии ТОЛЬКО ОДИН РАЗ (второй раз, но уже «вскользь», принц видит призрак отца в спальне своей матери).

Возникает естественная мысль, что в описании встречи принца с Гамлетом Старшим должны проявиться признаки евангельской сцены Крещения Иисуса Иоанном Крестителем. Наш прогноз оправдывается. Не в полной мере, но достаточно узнаваемо. Судите сами.

Начнем с Шекспира, а потом обратимся к Саксону Грамматику.

По Шекспиру, тень Гамлета Старшего сначала является нескольким людям (солдатам и Горацио), и лишь потом, в другой раз, к ним присоединяется и принц Гамлет. Призрак манит принца за собой, в сторону и вдаль от его спутников. Сначала они не отпускают Гамлета, боясь за него. Однако молодой Гамлет настроен решительно и готов последовать за тенью. Горацио предупреждает: «Что, если он К МОРЮ ЗАМАНИТ, иль на скалы бесплодную вершину, что там, склонясь, ГЛЯДИТСЯ В ОКЕАН?... Подумайте! Одна пустынность места, сама собой, готова привести к отчаянью, КОГДА ПОСМОТРИШЬ В БЕЗДНУ И СЛЫШИШЬ В НЕЙ ДАЛЕКИЙ ПЛЕСК ВОЛНЫ», с. 90.

Но Гамлет принимает решение и, оттолкнув друзей, пытающихся его удержать, смело идет за Гамлетом Старшим, рис. 2.20.

Рис. 2.20. Гамлет и тень. Спутники удерживают Гамлета, а он стремится вырваться. Картина англо-швейцарского художника Фюсли (Johann Heinrich Füssli — Fuseli, 1742—1825). Большая Бойделевская Галерея. Взято из [973:1]. См. также [971], т. 3, с. 89

Через некоторое время потрясенный принц возвращается к своим спутникам. Он узнал от тени отца тайну его убийства. Молодой Гамлет требует от друзей клятвы, что они никому не расскажут о виденном. Те соглашаются. Но принц настаивает на более суровой клятве:

«Гамлет: Нет! клянитесь на мече!

Марцелло: Мы поклялись уже.

Гамлет: На меч, на меч мой!

Тень (под землею): Клянитесь!...

Гамлет: Что никогда до смерти о том, что видели, не говорить ни слова. Клянитесь на моем мече!

Тень (под землею): Клянитесь на мече!», с. 93.

А теперь вспомним, что говорят Евангелия о Крещении Христа.

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфей 3:13—17).

Сравним эти два описания.

• ВСТРЕЧА В УЕДИНЕННОМ МЕСТЕ. — Гамлет Старший и принц Гамлет, сопровождаемый тремя спутниками, встречаются в уединенном, пустынном месте. Аналогично, Иоанн Креститель и Христос встречаются на берегу реки Иордан, вероятно, вдали от города, рис. 2.21.

• ГАМЛЕТА И ХРИСТА «УДЕРЖИВАЮТ» ОТ СЕРЬЕЗНОГО ПОСТУПКА. — Призрачная тень «манит» принца за собой. Он хочет пойти за призраком. Перепуганные спутники УДЕРЖИВАЮТ юношу. Однако Гамлет настолько решителен, что кричит им: «Прочь руки!... Пустите, или — я клянусь вам Небом — тот будет сам виденьем, кто посмеет держать меня! Вперед! Я за тобою!», с. 90. Лишь тогда они отступают.

Аналогично, по Евангелиям, ИОАНН УДЕРЖИВАЕТ ИИСУСА от его желания креститься, говоря, что, напротив, Иоанну самому надо креститься от Христа. Таким образом, в обеих версиях четко звучит мотив УДЕРЖИВАНИЯ главного героя от совершения некоего важного поступка.

Вероятно, Шекспир или редактор, переиначил евангельское выражение — «Иоанн же удерживал Его» (то есть Христа от Крещения) — и придал эпизоду иной смысл: дескать, кто-то крепко схватил Гамлета (Христа) за руки и не отпускал его, «удерживал». Так и стали простодушно изображать эту сцену позднейшие художники, рис. 2.20. Гамлета держат, а он вырывается. Исходный смысл важной религиозной сцены заметно затушевали, вульгаризировали.

• ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ПРОИСХОДИТ НА БЕРЕГУ РЕКИ ИЛИ НА БЕРЕГУ МОРЯ. — Горацио говорит принцу, что совсем рядом находится море, плещутся волны и что если принц пойдет за тенью, то может утонуть в морской бездне. Согласно же Евангелиям, Крещение Иисуса происходит в реке Иордан. На многочисленных христианских иконах и картинах показано, как Христос входит в воду, причем иногда довольно глубоко, и Иоанн крестит его, выливая на голову воду. Итак, в обеих версиях сказано о большом водном пространстве, у которого происходит важное событие. Согласно нашим результатам, библейский Иордан, упомянутый в данном месте Нового Завета, это — пролив Босфор. В нем действительно легко утонуть. Это широкая и глубокая «река», на берегу которой стоит Царь-Град = евангельский Иерусалим (Иерос).

Рис. 2.21. Крещение Христа Иоанном Крестителем. Гравюра Г. Доре. Взято из [71:1]

• КРЕЩЕНИЕ ХРИСТА КАК ТАИНСТВО, И ТАЙНА, ОТКРЫВШАЯСЯ ГАМЛЕТУ. — Согласно христианской традиции, Крещение рассматривается как таинство. Именно так оно и представлено в Евангелиях: появляется Дух Святой, раздается голос Бога. Причем все это происходит благодаря Иоанну Крестителю, свершающему таинство Крещения.

А в шекспировском изложении, принцу Гамлету при встрече с духом его отца открывается тайна, полностью перевернувшая всю его дальнейшую жизнь. Причем тайну открывает ему Гамлет Старший, дубликат Иоанна Крестителя.

Между прочим, по-латински, слово «тень (умерших)» звучит как animus, manes. Оба варианта отличаются друг от друга лишь направлением прочтения: NM — MN. Далее, поскольку N и M в старых текстах часто путались (мы приводили много примеров этого), то не исключено, что шекспировская «тень» (отца) возникла как результат легкого искажения имени ИОАНН: НН → НМ или МН. В таком случае принц Гамлет встретился с ИОАННОМ (Крестителем).

• КРЕЩЕНИЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ И КЛЯТВА, ДАННАЯ СПУТНИКАМИ. — По Евангелиям, примерно в это же время (чуть раньше) Иоанн Креститель крестил в Иордане других людей (Матфей 3).

Согласно Шекспиру, вернувшийся и потрясенный Гамлет требует от своих трех спутников клятвы: не разглашать виденное и слышанное. Причем они должны поклясться на мече. Но, как мы уже неоднократно видели ранее, меч иногда считался символом креста (прямая рукоять и клинок образуют христианский крест, рис. 2.21а). Следовательно, спутники принца совершают факта-чески некий христианский обряд. Как мы теперь понимаем, в старинном первоисточнике, обработанном Шекспиром, речь шла о Крещении.

• ГОЛОС С НЕБА И ГОЛОС ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ. — Очень интересно, что у Шекспира нашло свое отражение еще одно евангельское сообщение. Во время Крещения Иисуса с неба раздался голос Бога, назвавший Христа своим СЫНОМ.

Рис. 2.21а. Меч с прямой рукоятью мог быть символом креста-распятия. Коронационный меч французских монархов. Лувр, Париж. Взято из [768:2], с. 18

Шекспир тоже говорит о таинственном голосе, исходящем от тени Гамлета Старшего и обращенном как к Гамлету-СЫНУ, так и к его спутникам: «Клянитесь!». Скорее всего, так преломилась на страницах шекспировской трагедии евангельская сцена. Причем обращает на себя внимание любопытное «перевертывание» сюжета. Если в Евангелиях глас раздается с неба, то у Шекспира сказано, что глас исходил из-под земли. Возникает впечатление, что Шекспир или его непосредственные предшественники, или редакторы, пытались внести в евангельскую историю скептическую, критическую струю. Мы еще увидим в дальнейшем, что они иногда заменяли положительные христианские образы на отрицательные и в других местах текста. Такая тенденция ярко проявляется в иудейско-раввинской версии, говорящей о Христе [307].

В данном же случае заменили «небо» на «подземелье». Причем усилили такое «перевертывание» еще одним характерным штрихом. Ведь в Евангелиях голос Бога и появление Духа Святого в момент Крещения Иисуса расценивается как великое чудо, «положительно звучащее». А что же мы видим у Шекспира? Нечто противоположное. Гамлет несколько раз меняет место клятвы, сопровождаемый голосом тени из-под земли. Во второй раз, когда тень требует — «Клянитесь!», — Гамлет восклицает: «А, браво, крот! Как роешь ты быстро под землей! Отличный рудокоп! Еще раз дальше», с. 93.

Выходит, что редактор (или Шекспир) назвал здесь небесного Бога подземным кротом! Это — явная попытка принизить звучание известного религиозного сюжета, внести в него едкую насмешливую струю. Дескать, христианское Крещение сопровождалось «подземными восклицаниями отличного рудокопа-крота» под аплодисменты присутствующих (см. возглас «браво»).

В дальнейшем мы еще не раз столкнемся с такой тенденциозной заменой «белого на черное» и наоборот. Особенно ярко это будет звучать в Саге о Гамлете, приписываемой Саксону Грамматику. Вероятно, реформаторы XVII века старались поухмыляться. Сдержанно, но вполне определенно и осознанно. Иными словами, создавали литературное произведение, которое условно можно назвать анти-Евангелием.

• ПОЯВЛЕНИЕ ТЕНИ ГАМЛЕТА — ЭТО ВЫЗОВ ТЕНИ ХРИСТА. — Очень интересно, что «вызов тени Гамлета» (по Шекспиру — тени отца принца) упоминается в старинных иудейских сказаниях как «вызов тени Христа»! В тексте Вав. Гиттин, 56-б—57-а говорится следующее: «Онкелос бар Калоникос, сын сестры Тита, намеревался стать прозелитом. Он занимался магией... Он (Онкелос) ВЫЗВАЛ [ТЕНЬ] ИЕШУ и спросил его: кого почитают больше всех в том (загробном — Авт.) мире? Тот ответил: Израиль... Он спросил его: в чем состоит твое наказание? Он (Иешу) ответил: я варюсь в кипящем кале... — Как сказал учитель: всякий, кто смеется над словом мудрецов, будет присужден к кипящему калу» [307], с. 311.

Итак, некто Онкелос бар Калоникос вызывает тень Иисуса (Иешу) и беседует с ним. У Шекспира это преломилось как появление тени Гамлета Старшего. Теперь мы начинаем понимать, почему Шекспир одинаково назвал как отца, так и сына — одним и тем же именем Гамлет. Потому, что в старинных раввинских документах было сказано о вызове именно тени Иисуса (то есть Гамлета, по Шекспиру).

• ЗАГРОБНЫЕ СТРАДАНИЯ ТЕНИ ГАМЛЕТА И ТЕНИ ХРИСТА. — Далее, в иудейской версии происходит беседа с тенью Иисуса (Гамлета). Выясняется, что тень Христа страдает, подвергается мучениям, варится в кипящем кале. Это хорошо соответствует повествованию Шекспира о Гамлете. Вот что говорит тень Гамлета Старшего: «Убит в весне грехов, без покаянья, без исповеди и без тайн святых. Не кончив счет, я был на суд отозван со всею тяжестью земных грехов. Ужасно! о, ужасно! о, ужасно!», с. 91.

Тем самым, обе версии — иудейская и шекспировская — одновременно подчеркивают, что в загробном мире тень Иешу-Гамлета испытывает невероятные страдания. Шекспир объясняет это тем, что Гамлет (Старший) был убит неожиданно, поэтому умер без покаяния.

Мы видим, что в шекспировской трагедии явственно проступают элементы раввинской точки зрения на евангельские события. В дальнейшем мы убедимся, что таких следов у Шекспира (как и у Грамматика) достаточно много.