Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Бут Эдвин (1833—1893)

Американский актер. Сын родившегося в Англии актера Джуниуса Брутуса Бута и старший брат Джона Уилкса Бута, также актера, который вошел в историю как убийца президента Линкольна.

Выступая с 1849 года по разным американским штатам, сыграл много шекспировских ролей (включая Кассио, Лаэрта, Эдгара и Яго), пока не добился известности благодаря исполнению роли Ричарда III в Бостоне и Нью-Йорке (1857). В 1861 году сыграл в Лондоне Шейлока, получив одобрение и среди критиков, и среди публики. Вернувшись в США, стал антрепренером и сыграл Гамлета в поставленном им спектакле (1865).

Среди других его постановок — «Юлий Цезарь» и «Отелло».

Антрепренерская деятельность Бута закончилась в 1873 году, когда закрылся руководимый им нью-йоркский театр. В 1881—1882 годах играл в Лондоне, чередуя с Ирвингом роли Отелло и Яго; в 1883-м отправился в Германию и Австрию, играл в Берлине и Вене шекспировские роли (Гамлет, Отелло, Яго, Лир) в немецкоязычной труппе. Вернувшись в США, продолжал исполнение шекспировских ролей. Последний раз появился на сцене в 1891 году, сыграв старомодного и пожилого Гамлета. По мнению Уильяма Уинтера, Бут усердно создавал хронику своего успеха.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница