Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Эссекс Роберт Девере, 2-й граф (1566—1601)

Последний фаворит королевы Елизаветы. Был женат на вдове Филипа Сидни. Еще осенью 1591 года возглавил английскую армию, которая отправилась поддерживать французских гугенотов в гражданской войне, и вместе с маршалом Бироном действовал против Руана.

Летом 1597 года Эссекс хотел нанести удар по главным силам испанцев, которые сосредоточились в гавани Ферроля, однако английский флот дважды был застигнут сильным штормом и вынужден был вернуться обратно.

Эссекс решил идти к Азорским островам, желая захватить испанский караван, который вез сокровища из Вест-Индии. Не дожидаясь подхода кораблей, Уолтер Рэли взял штурмом город Фаял, и разъяренный Эссекс пытался захватить другой опорный пункт испанцев — Сан-Мигель.

Из-за всей этой несогласованности и личных конфликтов караван с сокровищами благополучно укрылся в гавани Терсера. Поскольку английский флот находился в районе Азорских островов, король Филипп послал к берегам Англии новую Армаду. На сей раз шторм действовал против другой стороны, и остатки армады с трудом добрались до испанских берегов. Несмотря на отсутствие каких-либо успехов, в декабре Эссекс получил звание лорда-маршала Англии.

В конце марта 1599 года во главе сильного войска Эссекс отправился в Ирландию, чтобы подавить мятеж Тирона. Пожалуй, единственным успехом Эссекса было взятие крепости Кохир.

Вскоре он вступил в переговоры с Тироном и заключил перемирие, которое фактически было поражением. Эссекс оставил армию и в сопровождении группы офицеров вернулся на родину.

Граф в военной форме ворвался в опочивальню королевы, которая велела ему удалиться. Тайный Совет заслушал отчет Эссекса; ему предписали находиться в собственном доме.

На следующий день, фактически арестовав, его перевели в дом лорда-хранителя печати. Эссекс заболел, он посылал письма королеве, однако они оставались непрочитанными.

В ноябре огласили заключение о провинностях Эссекса. К нему не допускали даже жену, однако окончательного решения королева так и не приняла.

В начале 1600 года новым наместником в Ирландии был назначен лорд Мантджой, некогда входивший в окружение Эссекса.

Спустя некоторое время Мантджой полностью разгромил Тирона.

Эссексу позволили вернуться в свой дом, однако он продолжал находиться под строгим надзором. В июне он предстал перед Тайным Советом, вынужденный сначала стоять перед лордами на коленях. Отвечая на выдвинутые обвинения, он каялся в своих грехах и просил прощения. Только в конце августа Эссекс получил свободу.

В субботу 7 февраля 1601 года к Эссексу пришел посланец королевы с приказом явиться в Тайный Совет. К тому времени уже был запланирован заговор; заговорщики решили действовать немедленно, и выступление было назначено на следующий день. Посланцу Эссекс ответил, что он болен и не встает с постели. Судя по просьбе сыграть пьесу «Ричард II», которую получили актеры шекспировской труппы, в планы входило свержение королевы, хотя впоследствии граф и отрицал это.

Утром следующего дня во дворе дома Эссекса собралось около трехсот его вооруженных сторонников. Однако не бездействовало и правительство. Стража королевского дворца была удвоена, в дом Эссекса направили четырех высших сановников, которые потребовали объяснений о том, что означает такое скопление людей.

Сановников заперли в доме. Заговорщики вышли на улицу, призывая народ следовать за ними. Сначала они хотели идти к королевскому дворцу, однако затем Эссекс решил отправиться в Сити, где он надеялся получить поддержку.

Но заговорщики не успели дойти до Сити, когда было оглашено королевское повеление к народу: вооружиться и оставаться по домам в ожидании дальнейших приказов. Граф Эссекс был объявлен изменником. Часть его сторонников рассеялась, остальным преградили дорогу правительственные войска. Заговорщики попытались прорваться, однако из этого ничего не получилось, появились убитые и раненые. С большим трудом удалось вернуться к дому Эссекса, где заговорщики стали готовиться к обороне. Однако вскоре дом был окружен войсками; подвезли сюда и пушки.

Осажденные сдались, добившись только беспрепятственного выпуска из здания нескольких женщин, которые там находились. Суд длился меньше месяца. Эссекс вел себя не слишком достойно, он выдал двух своих секретарей, которые не принимали участие в непосредственных действиях, а также раскаялся во всех своих поступках.

Граф и четыре его соратника были приговорены к смерти. Казнь состоялась 25 февраля 1601 года.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница