Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Эванс Эдит (1888—1976)

Английская актриса. Дебютировала в 1912 году, сыграв Крессиду в спектакле Уильяма Поэла. Славы добилась, играя в комедиях Реставрации, которые ставились на сцене театра «Лирик».

Неудачно сыграв Елену в звездном спектакле «Сон в летнюю ночь» (Друри-Лэйн), затем сыграла десять шекспировских героинь в театре Олд Вик Прежний, уже очень хорошо отработанный и явно любимый ею стиль продолжал висеть над Эванс. Виола из «Двенадцатой ночи» в ее трактовке была ироничной и лишенной сентиментальности. Дж Трюин (между прочим, автор книги об актрисе) писал: «Корабль с Виолой на борту словно прибыл в Иллирию из эпохи Реставрации».

Роль Розалинды, сыгранная Эванс в 48 лет, также не выходила из этих рамок Героиня отдавалась розыгрышам и тонкой эротической игре. «Скептикам, — замечал Дж Трюин, — оставалось назвать комедию "Хитроумным планом щеголихи"» (обыгрывалось название пьесы Джорджа Фаркера «Хитроумный план щеголей», одного из шедевров комедии Реставрации).

Впрочем, здесь подобная трактовка соответствовала роли и принесла Эванс настоящий триумф. Другой удачей стало исполнение роли Кормилицы в «Ромео и Джульетте». Впервые Эдит Эванс сыграла эту роль в Нью-Йорке (1934) вместе с Кэтрин Корнелл в роли Джульетты.

Спустя год состоялся спектакль в Лондоне, где Джульетту играла Пэгги Эшкрофт. Клеопатра, сыгранная в 1946 году, к удачам отнесена быть не может. Впоследствии были сыграны роли королевы Екатерины («Генрих VIII») и Графини («Все хорошо, что хорошо кончается») в Олд Вик, а также роль Волумнии в «Кориолане» Лоуренса Оливье (Шекспировский мемориальный театр).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница