Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Хеминг (Хеминдж) Джон (1566—1630)

Актер. Дебютировал в 1593 году в труппе Слуг лорда Стрэнджа. С конца 1596 года и до самой смерти состоял в шекспировской труппе Слуг лорда-камергера, которая затем стала труппой Слуг короля. Кроме работы в театре, занимался коммерческой деятельностью; по крайней мере с 1611 года она стала для него не менее важной, чем профессия актера. Жил в доме возле театра «Глобус», после пожара 1613 года купил себе дом рядом с новым зданием театра.

В начале Первого фолио содержится список актеров, игравших в пьесах Шекспира. Хеминг занимает там третье место после самого Шекспира и Ричарда Бёрбеджа (выпускавший вместе с Хемингом издание книги товарищ по труппе Генри Конделл был лишь восьмым). К сожалению, не сохранилось информации, какие роли исполнял Хеминг в пьесах Шекспира. Однако в 1961 году американский шекспировед Томас Болдуин выдвинул убедительную версию о том, что Хеминг играл заглавную роль в трагедии «Юлий Цезарь» и роль Полония в «Гамлете» (что эти роли играл один актер, доказывает явно неслучайная и содержащая комический намек фраза Полония: «Я изображал Юлия Цезаря; я был убит на Капитолии; меня убил Брут» — перевод М. Лозинского). Это позволяет сделать подтверждающийся списком в фолио вывод и в других пьесах Хемингу доставались значительные роли. Исполнение им роли Полония во многом подтверждается тем, что (это точно известно) он играл похожую роль Корбаччо в комедии Бена Джонсона «Вольпоне».

Помимо Шекспира Хеминг активно сотрудничал с Беном Джонсоном (играл в его пьесах «Каждый в своем нраве», «Каждый вне своего нрава», «Падение Сеяна», «Вольпоне», «Алхимик», «Заговор Катилины»), участвовал в постановке пьесы Марстона «Недовольный».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница