Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Флетчер Джон (1579—1625)

Драматург. Его дебютная пьеса, пасторальная трагикомедия «Верующая пастушка» оказалась неудачной. Комедия «Укрощение укротителя» (1606) была полемическим продолжением «Укрощения строптивой» Шекспира. В дальнейшем Флетчер начал свое активное сотрудничество с Фрэнсисом Бомонтом.

После отъезда Шекспира в Стратфорд Флетчер стал ведущим драматургом труппы Слуг короля. До сих пор обсуждается вопрос, написал ли он в соавторстве с Шекспиром историческую хронику «Генрих VIII», и уж совсем точно, что вместе с Шекспиром были написаны «Два благородных родственника» и не сохранившаяся пьеса «Карденио». Поскольку Бомонт умер на девять лет раньше его, Флетчер сотрудничал и с другими драматургами, особенно с Филипом Мессинджером.

После смерти Шекспира и до закрытия театров в 1642 году ведущая труппа страны поставила 170 пьес, из которых 47 принадлежали Бомонту и Флетчеру (к ним относятся их совместные работы, пьесы, созданные каждым отдельно, и пьесы, написанные Флетчером совместно с другими авторами). При этом было поставлено только шестнадцать пьес Шекспира и девять пьес Бена Джонсона. Это ясно говорит о том, какой именно стиль пользовался в этот период наибольшим успехом. Из совместных пьес Бомонта и Флетчера наибольшей известностью пользуются «Филастер, король и не король» (1610) и «Трагедия девушки» (1611).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница