Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Бенсон Фрэнсис Роберт, сэр (1858—1939)

Английский актер и антрепренер. Будучи студентом Оксфорда, принимал участие в создание Оксфордского Драматического Общества. После успешного участия в спектакле «Агамемнон» по трагедии Эсхила был приглашен в труппу Ирвинга, сыграв Париса в «Ромео и Джульетте» (1882), однако уже в 1883 году организовал свою собственную труппу, вместе с которой гастролировал по всей стране.

Бенсон не создал собственного стиля и продолжал традиции викторианского театра, создавая «живые картины» и вводя в спектакль то, что у Шекспира было описано. Однако постоянные поездки заставили отказаться от чересчур роскошного оформления, что помогло воспроизводить тексты более полно.

В 1886—1919 годах постоянно принимал участие в стратфордских фестивалях. Каждый год Бенсон ставил семь пьес, которые показывались в течение всех семи дней фестиваля. Вероятно, это и позволило ему поставить все пьесы Шекспира, вошедшие в Первое фолио, кроме одной.

Когда в 1896 году, через год после процесса Уайльда, Бенсон поставил «Ричарда II», в этом усматривался очевидный намек.

Бенсон не порывал связей с «Лицеумом» и в 1900 году успешно поставил там «Генриха V» (этим он, кстати, принял сторону патриотов в бурской войне). Тогда же его труппа сыграла в Лондоне полный текст «Гамлета», вызвав возмущение критика газеты «Таймс»: «Бенсон решил опрокинуть работу времени. Он перевел часы на три века назад... Зачем Гамлет, ожидая явления Призрака, занимает время проповедью о неумеренности? Зачем Лаэрт читает своей сестре длинную лекцию о легкомыслии влюбленного и девичьей скромности? Все это елизаветинская риторика. Простому человеку сейчас нет до всего этого дела».

Когда началась Первая мировая война, Бенсон снова возвратился к «Генриху V».

В 1916 году труппа Бенсона играла на посвященном трехсотлетию смерти Шекспира стратфордском фестивале «Юлия Цезаря» (впоследствии спектакль был показан также на сцене Друри-Лэйн). В антракте Георг V вызвал Бенсона в королевскую ложу и посвятил в рыцарское звание. Ставший сэром Бенсон был одет в окровавленную тогу Цезаря. Вскоре Шекспировский мемориальный театр закрыли из-за военных условий. Когда спустя три года тот был снова открыт, Бенсон почувствовал, что после смены директора фестиваля его окружает другой мир. В своей прощальной речи он процитировал слова Норфолка из «Ричарда II»:

Я стар, чтоб вновь учить слова от няньки,
По возрасту не годен в школяры.

      (Перевод М. Донского)

Бенсон снимался в немом фильме «Ричард III».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница