Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Скофилд Пол (р. 1922)

Английский актер. Получил «Оскар» за лучшую мужскую роль (1966), сыграв роль Томаса Мора в фильме «Человек на все времена». Его многолетнее сотрудничество с Питером Бруком началось в 1945 году, когда Скофилд сыграл Бастарда в спектакле Брука «Король Джон» (театр «Бирмингем рипертори»). В 1946—1948 годах, будучи актером Шекспировского мемориального театра, сыграл в двух спектаклях Брука — «Бесплодные усилия любви» (Дон Армадо) и «Ромео и Джульетта» (Меркуцио); кроме того, играл Генриха V, Троила и Гамлета.

Затем Скофилд переехал в Лондон. Среди его многочисленных ролей в Вест-Энде были роли Ричарда II (в спектакле Джона Гилгуда) и Гамлета (в спектакле Брука, показанном также на гастролях в Москве). Для скофилдовского Гамлета были характерны мужественный темперамент, нервная, интеллектуальная поэзия и душевная чуткость. Актер явно полемизировал с трактовкой Лоуренса Оливье. Но это не было, как решили некоторые, возвращением к старой традиции лирического Гамлета. Сам Скофилд признался, что он решил не следовать размеренной манере старшего поколения. Шекспировский стих звучал у него вольно, соответствуя душевному состоянию Гамлета. Тем не менее критики сравнили его полемическое современное исполнение с игрой ведущих трагиков XIX века.

В 1961 году он повторил роль дона Армадо и сыграл очень популярную роль Кориолана; на следующий год сыграл короля Лира в спектакле Брука, послужившем основой для кинофильма 1970 года. Его образ был назван критиками «рассерженным стариком» — по аналогии с «рассерженными молодыми людьми». На этот раз в его игре звучали резкие мотивы Оливье.

Есть нечто общее между разными исполнениями Скофилдом таких непохожих друг на друга ролей, как Гамлет и Лир (однако самым первым их играл один и тот же актер — Ричард Бёрбедж). Это можно назвать актерской темой Скофилда — темой человека высоких идеалов, обреченной на одиночество в чуждой ему среде.

Впоследствии Скофилд играл Тимона Афинского и Макбета в Стратфорде, Просперо в Лидсе и Лондоне, Оберона в Национальном театре. Снялся в фильмах «Генрих V» Кеннета Браны и «Гамлет» Франко Дзефирелли.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница