Рекомендуем

автовышка аренда в санкт-петербурге

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Сиддонс Сара (1755—1831)

Английская актриса, старшая сестра Джона Филипа Кембла. Свою первую роль (Ариэля) сыграла одиннадцатилетней в театре города Ковентри, где антрепренером был ее отец. Среди других ее ранних ролей Розалинда и Гамлет. Лондонский дебют Сары Сиддоне состоялся в 1775 году, через несколько недель после рождения ее второго ребенка. Она играла Порцию в «Венецианском купце», где Шейлока играл Гаррик. Эта роль не принесла ей никакого успеха, и контракта заключено не было. Вскоре Сиддонс отправилась играть в провинцию. Она участвовала в дебюте своего брата, сыграв роль Дездемоны (Ливерпуль, 1778), Кембл играл Отелло. Спустя год она впервые сыграла свою лучшую, как принято считать, роль — леди Макбет.

В 1782 году Сиддонс стала актрисой театра Друри-Лэйн, которым теперь руководил драматург Роберт Бринсли Шеридан. Через год она сыграла Изабеллу в комедии «Мера за меру».

Тогда же в театр пришел ее брат, и она была Констанцией в «Короле Джоне», где он играл заглавную роль. Началось их совместное сотрудничество: снова Дездемона и Отелло, Офелия и Гамлет, Имогена и Постум, Корделия и Лир, Катарина и Петруччо, Клеопатра и Антоний. Когда Кембл стал антрепренером театра, Сиддонс сыграла королеву Екатерину и Волумнию, внеся немалый вклад в успех его спектаклей «Генрих VIII» и «Кориолан».

В 1794 году она вновь сыграла леди Макбет, а затем вернулась к этой роли в театре Ковент-Гарден (1809). Сомнамбулическая сцена пользовалась в ее исполнении большим успехом, и когда в июне 1812 года Сара Сиддонс навсегда прощалась с театром, именно этой сценой был завершен спектакль. Своей эмоциальной игрой Сиддонс предвосхищала романтическую трактовку Шекспира.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница