Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Сальвини Томмазо (1829—1915)

Итальянский актер. Его исполнение ролей Отелло и Гамлета в Виченце (1856) стали настоящей вехой в истории итальянских постановок Шекспира, а роль Отелло — одной из самых прославленных ролей Сальвини.

Англичане впервые увидели ее в 1875 году и были изумлены тем, как внешняя «цивилизация» мавра оказывается вытеснена элементарной и очень страстной ревностью (можно подумать, что никто из них не читал Шекспира). «Отелло Сальвини — плебей... Он многого не понимает, потому что многому не научился», — писал А. Кугель. Детское простодушие, пресловутая «доверчивость» Отелло приводят его в конце концов к бессмысленному преступлению. Сальвини был, вероятно, единственным, кто дал точное и естественное изображение Отелло, предвосхитив находки второй половины XX века.

Поклонников импульсивного и в то же время смятенного Макбета Сальвини оказалось намного меньше, чем поклонников его благородного и пылкого Гамлета — вероятно, потому, что первая трактовка оказалась намного правильнее и нестандартнее второй.

Творчество Сальвини признано вершиной сценического искусства XIX века.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница