Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Радлов Сергей Эрнестович (1892—1958)

Советский режиссер, драматург, теоретик и историк театра. Сын философа Эрнеста Радлова. Начал театральную деятельность в 1918 году. В 1927 году впервые поставил «Отелло» (как юбилейный спектакль Юрия Юрьева). В 1929 году организовал в Ленинграде Молодой театр, который в 1935-м стал театром-студией под руководством Радлова, а еще через четыре года был переименован в Ленинградский театр имени Ленсовета. Вершиной в творчестве Радлова стал 1935 год, когда он поставил в Москве «Короля Лира» с Соломоном Михоэлсом и «Отелло» с Александром Остужевым. Ставил он, конечно, Шекспира и в своем театре (например, в 1937 году состоялся спектакль «Ромео и Джульетта»).

Когда началась война, популярный театр Радлова почему-то не был эвакуирован. В марте 1942 года его все-таки вывезли в Пятигорск, но уже в августе город был захвачен немцами. Театр опять не успели эвакуировать. Эти непонятные события (отсутствие эвакуации, эвакуация в район рядом с фронтом), по всей видимости, связаны с той травлей, которая была устроена жене режиссера Анне Радловой.

В начале февраля 1943 года немцы вывезли театр в Запорожье, где состоялась премьера «Гамлета». В сентябре театр привезли в Берлин.

Часть театра во главе с самим Радловым оказалась в итоге на юге Франции, где выступала для русских зрителей. После освобождения Франции Радлов с женой приехали в Париж и получили от советской миссии предложение вылететь в Москву. В Москве их ожидали арест и обвинение в измене. Оба были приговорены к десятилетнему заключению. В отличие от своей жены Сергей Радлов не умер в лагере, а отсидел свой срок полностью. Выйдя в 1953 году на свободу, он снова вернулся к режиссерской деятельности. Конечно, ему бы не дали работать ни в Ленинграде, ни в Москве. Убежищем для Радлова стала Латвия. Он поставил «Гамлета» (1954) в Даугавпилсе, «Короля Лира» (1954) и «Макбета» (1957) — в Рижском русском драматическом театре, «Ромео и Джульетту» (1955, совместно с П. Хомским) в рижском ТЮЗе.

В 1957 году Радлов был реабилитирован, что, конечно, позволяло ему вернуться в Ленинград, ставить спектакли в Москве. Однако здоровье было подорвано. Радлов так и не покинул Латвии, а через год скончался.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница