Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Мерез Фрэнсис

Выходец из ланкаширской семьи, кембриджский магистр (впрочем, на титульном листе своей первой книги «Божественная арифметика» он назван «магистром искусств обоих университетов и ученым-богословом»). Был на год моложе Шекспира. В «Сокровищнице умов», бывшей продолжением его же книги «Республика умов», Мерез прославляет Шекспира, который «чрезвычайно» обогатил английский язык и облек его в «редкостное украшение и блистательные одеяния». Шекспир назван «сладкозвучным и медоточивым» поэтом, который подобен Овидию, мастером «превосходно отшлифованных» фраз, «самым пылким среди плакавших и сетовавших на превратности любви».

Мерез также писал: «Подобно тому, как Плавт и Сенека считались у римлян лучшими по части комедии и трагедии, так и Шекспир у англичан является наипревосходнейшим в обоих видах пьес, предназначенных для сцены».

Далее Мерез перечисляет практически все пьесы Шекспира, написанные к моменту создания его книги. Он делит их на комедии и трагедии, при этом исторические хроники относит к трагедиям.

Это упоминание сильно помогло датировке шекспировских пьес.

В книге Мереза содержится также первое свидетельство о сонетах Шекспира.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница